Общество

Результаты опроса в автономии: считаем себя гагаузами, но говорим на русском

Жители автономии относят себя к гагаузской культуре, но чаще всего общаются на русском языке. При этом, они считают, что новому поколению стоит знать и государственный язык. Таковы данные опроса, проведенного в Гагаузии и Тараклии по заказу кишиневского Института общественных политик. Они были представлены в Комрате.

В результате исследования выяснилось, что 46,3% опрошенных относят себя к гагаузской культуре, 33,8 – к русской, 11,9 – к молдавской, 4,2 – к болгарской, 0,2 – к тюркской/турецкой. При этом, 1,3% респондентов относят себя к другой культуре, 1,6% – не ощущают близости ни к одной из культур.

Процент людей, говорящих дома на русском или гагаузском языках оказался практически одинаковым: 48,4 и 44,9 соответственно. Также оказалось, что некоторые жители общаются дома на болгарском и украинском языках. Молдавский язык в бытовой речи используют 1,9% респондентов, а румынский – 0,7.

Топ три языков, которые должна знать молодежь автономии, по мнению участников опроса, выглядит следующим образом: русский – 80,4%, гагаузский – 56,4%,молдавский/румынский – 34,4 и 1,8% соответственно.

Также опрос показал, что большинство респондентов предпочитают, чтобы их дети учились на русском языке – 84,1%. Молдавский/румынский язык обучения выбрали бы 9,3 и 0,9%. Гагаузский язык встречался в ответах 7,3 респондентов.

А уровнем преподавания госязыка в школах Гагаузии, по данным опроса, люди довольны процентов на 40.

При этом, около 50% участников исследования положительно относятся к идее создания школ, в которых часть классов будет обучаться на государственном, а часть — на русском языке.
Потребность в знании государственного языка ощущают более 30% опрошенных.
При этом, большинство населения не сталкивается с проблемными ситуациями из-за незнания государственного языка.

В то же время 78% респондентов считают, что детям необходимо знать государственный язык, а в семьях 38,6% опрошенных есть свободно говорящие на нем люди.

Справка GagauzMedia: опрос был проведен по заказу Института общественных политик в рамках проекта «Молдова меду Западом и Востоком: взгляд из Гагаузии и Тараклии», реализуемого при финансовой поддержке Фонда по правам человека и посольства Нидерландов в Румынии.

В исследовании приняли участие 539 жителей автономии и 162 – Тараклийского района старше 18 лет. Максимальная погрешность составляет ±3,7%.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...