Общество

Пустующие молдавские села: нет работы, нет денег, нет полных семей

Нехватка рабочих мест — одна из главных проблем многих молдавских сёл. В селе Бешалма Комратского района около трети местных жителей находятся на заработках за границей. Воспитание детей ложится на плечи бабушек и дедушек.

Ситуация в семье Евдокии Дюльгер — типичная для села Бешалма. Пятеро ее детей работают за рубежом. Женщина воспитывает четырёхлетнюю внучку. «Как исполнилось шесть месяцев, оставили, и вот я за ней смотрю. Тяжело. Ребёнку всё равно нужно жить с матерью — она посидит, почитает, порисует с ним, а я не успеваю, мне по дому нужно многое сделать», — сетует женщина.

И Прасковья Топал воспитывает внука-подростка. Его родители уехали за границу. Пенсионерка показывает фото: «Это моя старшая дочка Лена, у неё четыре ребёнка: три мальчика и одна девочка, маленькая. Это мой сын Валера. Ему нашли работу в Москве, он уехал. Год там работает. Иногда приезжает и говорит: «Скучаю, мама!».

Василиса Сары сама вырастила 13 внуков. Обе ее дочки тоже уехали на заработки. А недавно разъехались и внуки. Женщина осталась одна и пытается выжить на пенсию в тысячу леев. «Работы нет, голодают, а одеть и воспитывать детей нужно, поэтому они едут на заработки. Я воспитала 13 внуков, они разъехались на заработки. Кроме пенсии сейчас мне помощи нет», — рассказывает она.

Мэр села Бешалма Валерий Мош говорит, что работу в селе найти можно, однако зарплату предлагают маленькую.

«Если хорошо поискать, возможно найти работу, но в месяц платят 1000-1500 леев. К сожалению, за такие деньги семью, особенно если молодая семья, не прокормишь. Поэтому люди и вынужены уезжать», — объясняет Валерий Мош.

По официальным данным, примерно 700 тысяч молдавских граждан работают за рубежом.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...