Общество

Прокуратура района Тараклия возобновила дело о Сталинском пруде

В редакцию газеты «Свет попало письмо Прокуратуры района Тараклия в адрес Государственной канцелярии с просьбой «принять все необходимые законные меры для исполнения решения Экономической Апелляционной палаты от 08.12.2011года и аннулировать решение ТКО Тараклия филиал «Cadastru» от 18.02.2011 о регистрации права собственности за СПК «Родина Нова» на гидротехническое сооружение Нижний Сталинский пруд».

  В письме также говорится, что «17 февраля 2017 года возбуждено уголовное дело по статье 328 ч.3 п.d) УК, по факту превышения служебных полномочий, совершенных должностным лицом ТКО Тараклия филиал «Кадастру» при регистрации 18 марта 2011 года права собственности за СПК «Родина Нова» на гидротехническое сооружение Нижний Сталинский пруд города Тараклия (кадастровый номер 8701326.055.01), повлекшее тяжкие последствия.

Напомним, что ровно год назад журналисты города Тараклия провели журналистское расследование «СтоПрудовая приХватизация», реализованное в рамках проекта Центра журналистских расследований, раскрывшее мошенническую схему, посредством которой городское озеро попало в частную собственность.

Журналистское расследование показало, что Тараклия может остаться без пруда, который защищает город от наводнения, после того, как решением Экономического суда, выданного в 2011 году, общественное имущество попало в частные руки. В расследовании журналисты попытались узнать, как общественная территория попала в чужие руки. Они отправились к тому, кто заявил, что является владельцем пруда, и сняли на скрытую камеру его рассказ о том, как он стал «владельцем» общественной территории, которую выставил на продажу.

Запись аудио- и видеоматериалов была осуществлена в соответствии с соблюдением деонтологических норм и содержит доказательства, раскрывающие схему, приносящую вред общественному имуществу. Но это не помешало местному инспекторату полиции вынести решение о допросе журналистов и изъятии всех исходных видео и фото материалов.

Медиа организации (Centrul pentru Jurnalism Independent, Asociatia Presei Electronice, Asociatia Presei Independente, Centrul de Investigatii Jurnalistice, Comitetul pentru Libertatea Presei, Asociatia Telejurnalittilor Independenti, Centrul „Acces-Info”) осудили оскорбительные действия против журналистов-расследователей с просьбой об отставке лиц, совершивших авторитарные действия преследования и принуждения со стороны государственных учреждений. Также, Центр Журналистских Расследований в Молдове просил Генеральную прокуратуру и Министерство Внутренних Дел расследовать противоправные действия Инспектората полиции Тараклии, который приказал допросить авторов журналистского расследования и изъять все материалы, на основе которых было реализовано журналистское расследование, и отреагировать на данный случай.

В результате, МВД приняли решение о инициировании расследования для выяснения обстоятельств инцидента. В тоже время, председатель Парламента Андриан Канду направил постановление в Генеральную прокуратуру, призывающее прокуроров выяснить, как пруд, являющийся государственной собственностью, попал в чужие руки.

Журналистское расследование было проведено в рамках Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Ангелина Гайдаржи

 

Добавить комментарий

Комментировать...