Общество

Проблема заготовителей мяса в Комрате до сих пор не решена

Комратский муниципальный совет на очередном заседании обсудили проблему отсутствия бойни в Комрате, запрете забоя животных на дому, предназначенных для продажи. В ходе рассмотрения вопроса было заслушано обращение граждан, чья деятельность связана с заготовлением мяса, кого эти запреты в скором времени непосредственно коснуться.

«Создайте комиссию и проверяйте условия забоя в Конгазе и Казаклии, куда нас отправляете для забоя животных, там условия не лучше, а может и хуже. Сколько времени мы занимаемся этим, не было никаких случаев заболеваний чумой, так как все работы производятся в чистоте и по правилам. Наш продукт перед продажей проверяют», – предложил советникам один из жителей.

Советник Георгий Константинов задался вопросом, почему нельзя авторизировать бойни на дому, так как это делают в других населенных пунктах Молдовы.

«Считаю, что мэрия должна выйти с предложением в адрес исполкома о том, чтобы дать год – полтора отсрочки этим людям, чтобы за это время успеть построить бойню так как, в этом году за два месяца ничего не успеется», – сказал Константинов.

Другой советник, Константин Келеш так же считает, что необходимо продлить разрешение забоя животных на дому и обратиться за этим решением в исполком, а если есть необходимость, то и в Министерство безопасности пищевых продуктов.

«Я был на домашней бойне и видел, что там условия намного лучше, чем в больших бойнях, где крысы и антисанитария, дома же у людей чисто, потому как делают для себя. Сегодня обращение с просьбой продлить срок работы на дому подписали уже 70 человек, поэтому необходимо создать комиссию, объехать частные бойни, после чего обратиться в исполком», -высказался член совета Степан Кара.

В завершении, советом было принято решение об обращении в адрес Исполкома и НСГ с просьбой отсрочить запрет по убою скота в подворьях на год – полтора с тем, чтобы за это время дать возможность мэрии, совместно с жителями найти правильное решение из сложившейся ситуации. Кроме этого, создать комиссию с участием советников, работников мэрии, представителей ветеринарной службы и управления безопасности пищевых продуктов и проверить состояние убойных пунктов на дому.

Напомним, в конце сентября заканчивается срок разрешения на забой животных по подворьям и с 1 октября на рынок можно будет продавать лишь мясо животных, забитых на убойном пункте.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...