Общество

Примар м.Комрат дал интервью порталу Evenimentul zilei

Итервью с Сергеем Анастасовым, примаром города Комрат «Думаю, что братский союз с городом из Румынии, выгоден гражданам обоих населенных пунктов»

– Господин Анастасов, какое место в рейтинге городов Республики Молдова занимает город Комрат, примаром которого Вы являетесь?

 – Комрат занимает 10 место в рейтинге городов Республики Молдова. Население города составляет более 26.500 жителей, а бюджет — 45 миллионов 

— Какой аргумент обеспечил Вам победу на местных выборах?

— Главный аргумент, благодаря которому я одержал победу на выборах, это мое желание добиться изменений к лучшему при помощи граждан города, вместе с ними и для них. Я человек амбициозный, не люблю отказываться от намеченных целей, и считаю, что можно воплотить в жизнь любую мечту, если сильно хотеть этого. То, что я владею государственным языком, также было и является преимуществом, и для меня, и, естественно, для жителей города Комрата. Знание румынского языка было преимуществом для меня.

— Вы баллотировались на должность примара по спискам «Нашей партии», но впоследствии заявили, что Вы не участвуете в антиправительственных акциях, в том числе организуемых «Нашей партией». Это не привело к конфликтам с Ренато Усатым?

— В ходе избирательной кампании я условился с Ренато Усатым, что не буду заниматься большой политикой. Ренато Усатый прекрасно знает, что я стал примаром города не для того, чтобы участвовать в политических акциях.

— Уволили ли Вы кого-нибудь из персонала примэрии, когда вступили в должность?

— Уволил 50 человек: одни были из таких, которых не застанешь на рабочем месте, другие – из числа не знающих свои обязанности. К ним следует добавить и тех, кто уволился до выборов. Сейчас в штате примэрии работники, представляющие разные политические партии, но на рабочем месте никто из них не занимается политикой.

— Каковы ваши самые важные достижения до настоящего времени?

— Все, что удалось сделать за семь месяцев моего мандата, считаю важными достижениями. За этот короткий срок нам удалось погасить 5.000.000 леев из общей суммы долга примэрии в 9.000.000 леев. В августе произвели частичный ремонт дорог на сумму в 900.000 леев. Выполнили проект, финансируемый USAID, благодаря которому обеспечили город 300 мусорными контейнерами. На этапе завершения проект по уличному освещению, также финансируемый USAID. Мы повысили прозрачность процесса принятия решений. Так, в расположении примэрии установлен телевизор и все заседания Муниципального совета можно посмотреть по установленному в холле телевизору. У входа в здание примэрии установлен почтовый ящик, посредством которого граждане могут делиться своими мнениями и предложениями по поводу разных проблем. Комрат – единственный город, подписавший соглашение с Агентством PIPA по обеспечению прозрачности процесса принятия решений.

— В какой мере Европейский союз заинтересован инвестировать в Гагаузию, в целом, и в Комрат, в частности?

— Бизнесмены из Европейского союза не заинтересованы инвестировать ни в Гагаузии, ни в городе Комрате, по той причине, что в нашем обществе, во всех государственных учреждениях властвует коррупция. Это явление является большим препятствием для потенциальных инвесторов.

— Имеете партнеров по развитию из Румынии?

— Фирма «Goliat-Vita» с 2002 года сотрудничает с фирмами «Victoria» и «Lozan» из города Брашова, Румыния. В прошлом году совершили визит в румынские города Клуж-Напока и Галаць. В муниципий Клуж-Напока был культурный визит. В Галаць состоялась встреча с партнерами, с которыми вскоре будем внедрять проект в области энергоэффективности.

— Вы говорили, что у вас был бизнес по ту сторону Прута. Он сохранился?

— У меня нет никаких предприятий за Прутом.

Если жители Комрата будут изучать румынский, они захотят знать и историю румын

— Каково отношение граждан города к румынскому языку? Они посещают Центр информирования Румынии, открытый прошлым летом в Комрате? Сколько процентов жителей города хотят изучать историю румын и румынский язык?

— Горожане осознают важность знания румынского языка, но пока не все прилагают максимум усилий для его изучения. Язык это богатство, а как известно богатство с неба не падает, его нужно заработать. Центр информирования Румынии открыт и успешно функционирует, за что выражаем благодарность румынскому государству. Думаю, что румынскому центру следовало бы широко открыть свои двери для всех, не только для студентов. Не думаю, что есть много желающих изучать историю, но уверен, что 75% горожан хотели бы изучать, знать и общаться на румынском языке. Когда будут владеть румынским языком, возрастет и интерес к истории румын. На мой взгляд, центральным властям следует предоставлять больше возможностей для того, чтобы облегчить гражданам Гагаузии изучение румынского языка. Было бы целесообразно разработать обширный и многогранный проект, мотивирующий людей к изучению румынского языка.

— Вам хотелось бы заключить братский союз с каким-нибудь румынским городом? Если да, то может быть уже предприняли какие-то шаги в этом направлении, дискуссии с румынской стороной?

— Да, нам бы хотелось наладить братские связи с каким-нибудь румынским городом. Мы даже обсуждали этот вопрос с румынской стороной, надеюсь, что вскоре подпишем договор о братских связях с городом из Румынии. Мы убеждены, что Договор о братских отношениях будет благоприятным для обоих городов, для жителей обеих сторон.

— Как часто ездите в Европейский союз?

— По 10 раз в год.

Миллионеры живут в Кишиневе, и это те, кто занимал и занимает государственные должности

—  Вы богатый человек?

— С финансовой точки зрения, не ощущаю себя бедным человеком. Я горжусь тем, что свое имущество заработал своим трудом. С моей точки зрения, настоящее богатство не в деньгах, а в духовной исполненности. Я по-настоящему чувствую себя человеком исполненным, богатым и счастливым, когда имею возможность сделать доброе дело близким людям и тем, кто трудятся изо дня в день – жителям города Комрата.

— Сколько миллионеров официально есть в Комрате?

— У нас нет данных о численности миллионеров в Комрате, но я глубоко убежден, что миллионеры живут в Кишиневе, и ими являются те, кто занимал государственные должности или продолжают работать в государственных учреждениях.

— Сколько предприятий осуществляют свою деятельность в столице региона и что они производят?

— В Комрате около 1.800 экономических агентов. Сферы их деятельности — торговля, швейное производство, сельское хозяйство, виноделие, производство овощных и фруктовых консервов, производство мебели.

— А каков рынок сбыта продукции из Гагаузии?

— Рынок сбыта – это Республика Молдова, Российская Федерация и Европейский союз.

—  Сколько браков зарегистрировано с тех пор, как Вы вступили в должность?

— С тех пор как я стал примаром зарегистрировано около 200 браков.

— Как много значит для вас репутация? Пресса писала, что в 2014 году Вы получили довольно внушительные доходы. Вы добросовестно выплачиваете налоги?

— Моя личная репутация, репутация моей семьи и моего города очень много значат для меня. Попытаюсь сохранить добрую репутацию, а для этого в своей деятельности руководствуюсь выражением Агофона: Руководитель должен учитывать три вещи: во-первых, что он руководит людьми, во-вторых – что он руководит ими по закону, и в третьих – что он не всегда будет руководителем. Хочу, чтобы граждане города уважали меня и как примара, и как простого гражданина.

— Говорят, что с тех пор как Вы стали примаром, Ваша фирма, «Goliat-Vita» ООО, выиграла восемь аукционов, организованных разными учреждениями региона. Не поспособствовало ли этому должность, которую Вы занимаете?

— Не знаю, что и где говорят, но с тех пор как я стал примаром на фабрике «Goliat-Vita» побывал всего дважды – в первый раз выпил две чашки кофе, а второй визит совершил, когда произошел пожар. В последнее время не выиграл ни один открытый аукцион. Я не использую свое служебное положение в личных целях. Мой бизнес был успешным и до этого, так что сейчас нет надобности ни в моем личном вмешательстве, ни в использовании своего служебного положения в занимаемой должности.

— Каким девизом Вы руководствуетесь в своей жизни?

— Больше дела, меньше слов!

— Благодарим. 

Добавить комментарий

Комментировать...