Общество

Приднестровье может запретить въезд на территорию страны машин с молдавскими номерами

Приднестровье запретит въезд на свою территорию машин с молдавскими номерами. Об этом политический представитель от Приднестровья Нина Штански заявила по итогам встречи со своим молдавским коллегой Виктором Осиповым в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ,
Вопрос о запрете проезда транспорта с приднестровской регистрацией через молдавско-украинскую государственную границу, введенном Республикой Молдова, стал центральной темой сегодняшней встречи политпредставителей сторонс.
По словам Нины Штански, такие действия Молдовы сигнализируют «об очередном изменении подходов и намекают на слом существующего статус-кво в условиях конфликта в целом».
“«Нам было сообщено, что это не новая мера, а всего лишь реализация решения, которое было принято еще в 2009 году и по каким-то причинам 5 с половиной лет не исполнялось. Это довольно странный подход в условиях, когда не так давно нам удалось договориться о некоторых сферах взаимодействия, касающихся транспорта, в том числе страхования автомобилей. Кроме того, молдавская сторона официально заявила нам о том, что такие меры являются исключительно односторонним решением властей Молдовы, никак не связанным с требованием какой бы то ни было из других сторон», — сообщила приднестровский дипломат.
Виктор Осипов в свою очередь заявил в ходе беседы с журналистами, что дискриминационная мера в отношении приднестровских автовладельцев — это «реальность», возникшая вдруг «из-за проблем статусности Приднестровья». Получается, что те годы, когда проблем с перемещением автотранспорта на приднестровских номерах не было, Молдова нас фактически признавала?
«Международные пункты пропуска Молдовы, по внутреннему законодательству и международным обязательствам, не могут допускать к пропуску автотранспортные средства, зарегистрированные в непризнанных регионах. И от этого было допущено отступление начиная с 2010 года. То, что сейчас случилось, это внутреннее распоряжение пограничной полиции РМ, которое просто возвращает это правило. Это не является чем-то новым, хотя неприятен этот «сюрприз», мы это понимаем», — заявил Осипов.
При этом он оговорился, что владельцы такого автотранспорта попросту уплачивают положенные налоги не в Молдове, а в Приднестровье, где и зарегистрированы.
Итог встречи показал, что, скорее всего, решение данного вопроса молдавская сторона пока оставит без изменений.
«Разумеется, мы призываем наших молдавских партнеров отказаться от этого решения как от непродуманного, нелогичного, противоречащего тем приоритетам, которые мы совместно обозначили в переговорном процессе», — обратила внимание глава МИД ПМР.
В сложившейся ситуации приднестровская сторона, по всей видимости, прибегнет к внедрению ответных мер, «для того чтобы защитить приднестровских автовладельцев».
«Мне трудно пока представить, как молдавские власти будут объяснять десяткам тысячам молдавских автовладельцев возможные ответные меры со стороны Приднестровья, в случае если свобода передвижения молдавских автовладельцев пострадает из-за такой неразумной политики отдельных представителей властей РМ. По всей видимости, внутриполитический кризис в Молдове будет напрямую негативно сказываться на переговорах еще какое-то время», — заключила Нина Штански.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...