Общество

Презентован сборник «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне»

В актовом зале Комратского государственного университета состоялась презентация книги «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 годов» авторства уроженки города Чадыр-Лунга Светланы Капанжи.

Первый проект, который был организован Светланой Капанжи в области истории, был связан с репрессиями в буджакском крае в Бессарабии. Проект «Memoria vie» («Живая память») был реализован в 2003-2004 годах.

С этого времени начались публикации об истории региона, истории репрессий, истории Первой мировой войны в региональных газетах «Знамя», «Вести Гагаузии». Были публикации о проектах по истории и в республиканских газетах. С 2008 года стала выступать с докладами на различных конференциях.

В 2014 году началась реализация проекта по восстановлению и сохранению памяти об участниках Первой мировой войны 1914-1918 годов из Гагаузии под названием «Память забытой войны», который поддержал фонд «Русский мир». Светлана Капанжи стала координатором проекта. Этот сборник является заключительным этапом проекта.

По словам автора, книга «Гагаузы и болгары Бесарабии в Первой мировой войне» представляет собой сборник из трех частей: первая — ее монография; вторая — состоит из документов, воспоминаний, архивных и краеведческих материалов, а также эссе учащихся, которые участвовали в конкурсе из 48 населенных пунктов проживания гагаузов и болгар Бесарабии; а третья включает в себя мероприятия, посвященные 100-летию начала первой мировой войны 1 августа 2014 года и доклады научно-практической конференции.

«Идея пришла давно, у меня прадед погиб на этой войне и дед моего мужа также был участником боевых действии. Еще накануне юбилея начала Первой мировой в 2013 я начала думать над этой работой, ознакомилась с условиями проектов по фонду «Русский мир» и подготовила заявку на участие. Возрождать память «забытой войны» — основной смысл этого проекта. Об этой войне уже в советский период не было принято говорить, не были записаны воспоминания, люди прятали свои награды, и мало что осталось из первоисточников, но сохранились архивы, по которым можно установить имена, что мы и сделали. Свыше шести тысяч имен мы восстановили — это участники, раненые, погибшие, инвалиды войны, вдовы и сироты. К моей монографии есть еще 19 приложений. Наиболее полный материал представлен по Комратской и Чадыр-Лунгской волостям Бендерского уезда. Это 430 документов, фотографии и воспоминания, а также выдержки из книг краеведов, которые писали на эту тему», — рассказала Светлана Капанжи корреспонденту GagauzMedia.

По словам автора, в их семье сохранился достаточно богатый семейный архив из документов и фотографий. На него она и опиралась в начале. Очень много интересных фотографий предоставили жители Гагаузии, Тараклийского района, Украины.

Было исследовано очень много фондов Национального архива РМ. Основная задача была отразить в какой степени каждый населенный пункт Гагаузии, болгарские села, а также гагаузские и болгарские села Украины участвовали в этой войне.

«В книге 636 страниц, сюда вошли также различные таблицы и списки. Впервые я проанализировала и рассчитала численное соотношение мобилизованных и количество погибших по каждому селу. Это позволило мне дать ответ на вопрос: сколько гагаузов и болгар воевало и сколько из них погибло на этой войне. Воевало от 15 до 20 тысяч, а погибло на войне минимум 1 300 гагаузов и около 2 000 болгар. Этот анализ позволил сделать вывод, и со мной согласились ученые, что по масштабам участия и потерь в Первой мировой войне нашего населения нет равных. По словам моего наставника и руководителя НИЦ Гагаузии Петра Пашалы, работу можно отнести к категории «научный труд», — отметила автор издания.

Книга издана в 900 экземплярах, большинство из которых раздали участникам презентаций. Первая прошла в Чадыр-Лунге 20 мая, вторая в Комрате и третья планируется в Российском центре науки и культуры (Кишинев) 26 мая.

На печать изданий было затрачено 100 тысяч леев. Большую часть тиража профинансировал фонд «Русский мир». Также, по словам автора, обещал помочь Исполком. Кроме этого, помогли мэрии Чадыр-Лунги, Твардицы, Гайдар и некоторые экономические агенты.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...