Общество

Поезда раздора: без объяснения причин приостановлено курсирование ж/д транспорта на юге страны

Приостановлено движение пассажирского железнодорожного транспорта в Вулканештском и Чадыр-Лунгском районах. В госпредприятии «Железная дорога Молдовы» говорят, что это произошло из-за проблем с рельсами. Однако, в администрации Вулканештского района корреспонденту GagauzMedia сообщили, что официальная причина им была названа другая — нерентабельность рейсов. А руководству Чадры-Лунгского района вообще не объяснили, почему поезда не ездят.

«Причина приостановки отправки поездов в том, что проводятся работы по оздоровлению инфраструктуры. В конечном итоге, после ряда работ вернёмся к этому вопросу. Возобновится ли отправка поездов — неизвестно. Там проблемы с инфраструктурой, с рельсами — это достаточно дорого. Если будет возможность их починить, то это будет сделано», — объяснили корреспонденту GagauzMedia в госпредприятии «Железная дорога Молдовы».

При этом, по свидетельствам жителей затронутых районов, грузовые поезда продолжают курсировать по этим маршрутам.

В свою очередь, председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара утверждает, что самой администрации не объяснили причину приостановки железнодорожного движения. Более того, по его словам, это создает большие трудности для жителей Гагаузии.

«Был отменён железнодорожный пассажирский рейс, который пользовался огромным спросом у нас. Этот рейс работал по Вулканештскому и Чадыр-Лунскому районам. Я поднял вопрос на заседании Исполкома. Сейчас планируется написать письмо от Исполнительного комитета на имя директора «Железной дороги Молдовы» о том, чтобы нам сообщили, в связи с чем был отменён рейс», — говорит он.

По словам чиновника, спрос на железнодорожный транспорт был огромен, а сейчас возникли огромные трудности.

«У нас много жителей сёл приезжали непосредственно на работу в райцентры, пользуясь этим пассажирским транспортом. Этот рейс пользовался популярностью у социально уязвимых слоев населения, так как проезд был дешёвым», — уточнил Кара.

Администрации Вулканештского района в ЖДМ такую меру объяснили нерентабельностью этого рейса.
«По всему югу приостановили работу дизельные поезда, тут целый ряд наших населенных пунктов: Вулканештский и Чадыр-Лунгский районы, а также Кагульский. Государственная железная дорога говорит, что нерентабельно, пассажиропоток маленький и не хватает денег на содержание этих поездов. Я считаю, что это необоснованно, может и действительно нерентабельно, но если мы будем смотреть только на это, то страдают интересы людей», — сообщил председатель Вулканештского района Федор Терзи.

Он называет обоснование «технические проблемы» необоснованным.

«Люди действительно мало ездят на поездах. Сейчас в основном на микроавтобусах и так далее, но всё-таки был контингент людей, которые пользовались этими дизелями. Повышать цены за билеты побоялись, если повысят цены – люди вообще не будут ездить. Мы не планируем что-то предпринимать, да мы и не можем. Исполком Гагаузии обратится в правительство, чтобы пересмотрели этот вопрос, это не в нашей компетенции» — заключил чиновник.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...