Аналитика Общество

Почему молдавская мамалыга не взорвется никогда?

Народ наш возмутится беззаконием, побрюзжит в уютных соц.сетях да все стерпит, но при этом свою злость готов срывать в очередях, пьяных драках и бытовых преступлениях.
Любопытная на днях попалась цитата. Кстати, румынского эксперта Петришора Пейю. Суть вот в чем:

«Коктейль, сформированный из обесценивания нац.валюты, вхождение России и всего пространства СНГ в кризис, рост до 50% торгового дефицита, снижение денежных переводов из-за рубежа, падение резервов Нацбанка, политическая неопределенность — все это может привести к крупнейшей буре в Молдове, эквивалентной второму майдану в Кишиневе».

Любопытная — потому что об этом вдруг заговорили соседи: Бухарест, который всячески поддерживает Кишинев и, на правах младшего брата, ведет в Европу. И хоть румыны всегда гордятся тем, что с молдаванами у них много общего, в этот раз, по-моему, тут явный просчет.

Это у них в Европе чуть какое повышение цен или ущемление прав профсоюзов — бунты, акции протеста, манифестации, а то и вовсе бойкот работе. У нас, в Молдове, все по-другому.

Молдавский народ все терпит — махинации на выборах, рост курса валюты и цен на продукты, издевательства властей (а как иначе можно назвать то, что до сих в Молдове нет ни премьера, ни правительства, ни утвержденного государственного бюджета?). Но «разряжается» в бытовых делах.

Угрюмые лица в троллейбусах, психованные кадры в очередях (в любых: будь то банк, магазин или просто картошку на два лея дешевле, чем везде, продают). Хамство на каждом шагу, когда постоянно нужно следить за тем, чтобы вычислить психа и не перегнуть палку, дабы не получить в прямом смысле этого слова.

А между тем народ спокойно наблюдает за действиями тех, кто пилит сейчас должности, кто тянет деньги из банков, кто повышает тарифы…

Побрюзжит в соцсетях да и разойдется по углам. Парадокс? Отнюдь! Менталитет у нас такой. Ведь даже в 2009 году у нас случилась революция меньшинства, затронувшая лишь центр Кишинева. Три квартала в сторону — тишь да гладь.

Терпим, брюзжим. Но терпим. При этом на бытовом уровне готовы убить за копейку. Даже не буду приводить статистику бытовых преступлений: поверьте на слово — их количество растет. И это страшно.

Ведь будь у нас хоть какая-то культура решения общественно важных проблем в рамках закона — через акции протеста, манифестации, забастовки и так далее, глядишь, и народ не был бы таким озлобленным.

www.kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...