Общество

«Плахотнюк – это война!». Тысячи кишиневцев протестовали против обострения отношений с Россией

Более тысячи сторонников «Нашей партии» откликнулись на призыв Ренато Усатого и присоединились к протесту, организованному политформированием. Протестующие под звон колокольчиков прошли маршем от Академии Наук Молдовы к офису Демократической партии на улице Тигина. На прямую связь к протестующим вышел и сам лидер «Нашей партии», который по телефону призвал всех граждан Молдовы не останавливаться и демонтировать режим Плахотнюка.

Акцию «Последний звонок для Плахотнюка» спровоцировало, прежде всего, решение правительства, возглавляемого ставленником олигарха Владимира Плахотнюка Павлом Филипом, о выдворении пяти российских дипломатов из Молдовы. «Мы собрались тут, чтобы осудить безответственные, провокационные действия Плахотнюка по ухудшению отношений между Молдовой и Россией», — заявил вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу.

По словам вице-председатель партии Дмитрия Чубашенко, олигарху Владимиру Плахотнюку «мало того, что он захватил Молдову, мало того, что украл миллиард». «Он сейчас перешел к нагнетанию международной обстановки, он готов разрушить традиционно дружеские отношения с Россией только для того, чтобы сохранить свою власть. Сегодня Плахотнюк – не только воровство, коррупция и репрессии, это уже и война», — заявил Чубашенко.

Вице-председателя поддержали протестующие. Лозунги «Плахотнюк – это война!» и «Плахотнюка в тюрьму!» часто звучали во время протеста.

При этом, участники акции призвали президента Игоря Додона отказаться от сотрудничества с Плахотнюком и «вернуться к народу». Дмитрий Чубашенко заявил: «Мы очень сожалеем о том, что Плахотнюку во всех его грязных делах помогает президент Додон и Партия социалистов. Они должны опомниться и остановится. Они не должны помогать этому узурпатору, который оккупировал Молдову».

В протесте приняли участие и местные избранники. Как заявил мэр города Бессарабка Валентин Чимпоеш, президент Игорь Додон должен быть среди протестующих, вместе с активистами Партии социалистов. «Я очень надеюсь на то, что они одумаются, и следующий наш протест будем вместе с ними»,- заявил Чимпоеш.

Вице-председатель «Нашей партии» Елена Грицко напомнила, что олигарх Плахотнюк намерен изменить избирательную систему ради того, чтобы не допустить Ренато Усатого в парламент. Дело в том, что законопроект о переходе к смешанной системе содержит огромное количество «ловушек». Одна из них – это обязанность каждого кандидата лично подавать документы в Центризбирком при регистрации. В условиях, когда лидер «Нашей партии» вынужден находиться за пределами Молдовы из-за сфабрикованных уголовных дел, это условие, по затее авторов законопроекта, должно помешать Усатому принять участие в выборах. «Более того, каждый кандидат должен представить справку о неподкупности. Мы ведь прекрасно понимаем, что все органы власти находятся в руках Плахотнюка, который никогда не выдаст подобную справку Ренато Усатому. Он таким образом не сможет участвовать в этих выборах. Мы требуем, чтобы Додон и Партия социалистов пересмотрели свое видение относительно проекта закона. Народ против, оппозиция против!» — заявила Елена Грицко.

На прямую связь к протестующим вышел и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Его люди долго приветствовали: «Ура! Ура! Ура!», «Ренато!». Усатый поблагодарил граждан за участие в протесте и за «проводы Плахотнюка в последний путь». «Последний звонок Плахотнюку – это освобождение Молдовы, которая должна стать свободным, демократическим государством», — призвал оппозиционный политик.

Кроме того, лидер «Нашей партии» призвал граждан не останавливаться и принять участие в акции протеста гражданского общества, запланированной на 11 июня. «Вся страна должна приехать в Кишинев для того, чтобы начать демонтаж режима Плахотнюка и первый камень мы заложили сегодня!», — заявил он.

29 мая власти Молдовы объявили о высылке из страны пяти сотрудников российской дипломатической миссии. Премьер-министр Павел Филип позднее пояснил, что такое решение принято якобы «на основе информации, полученной от спецслужб». При этом он отказался детализировать сказанное, поскольку «правила не позволяют».

1 июня лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый объявил о проведении акции протеста «последний звонок для Плахотнюка». Участники акции протеста пришли на манифестацию с колокольчиками, символизирующими желание народа Молдовы «попрощаться» с олигархом.

 

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...