Общество

«Пилигрим-Демо» подает в суд на Народное собрание Гагагузии

Общественная организация «Пилигрим-Демо» подает в суд на Народное собрание Гагагузии за отказ в доступе к информации. В пресс-релизе НПО говорится, что НСГ нарушило положение закона № 982, гарантирующего право лиц на поиск, ознакомление и получение официальной информации.

На сайте общественной организации говорится, что Народное собрание не отреагировало на запрос «Пилигрим-Демо» о предоставлении доступа к решениям, обсуждаемым на пленарных заседаниях законодательного органа Гагаузии, а также на просьбу о предварительном оповещении о дате и времени проведения пленарных заседаний НСГ.

«18 августа была отправлена петиция на имя председателя законодательного органа автономии Дмитрия Константинова с просьбой разъяснить отсутствие ответа со стороны НСГ на запрос «Пилигрим-Демо». Ответ последовал следующий: необходимую информацию «Пилигрим-Демо» может найти на официальном сайте Народного собрания», — говорится в пресс-релизе НПО.

Как сообщается, 26 августа «Пилигрим-Демо» направил еще одну петицию в адрес НСГ. В ней было указано, что запрашиваемая информация на сайте отсутствует: «НСГ повторно отказало в предоставлении проектов решений, ссылаясь на то, что проекты постановлений и законов являются лишь рабочими материалами, поэтому НСГ не обязано их предоставлять».

В пресс-релизе «Пилигрим-Демо» делается отсылка на пункт b ст. 6 Закона о прозрачности принятия решений № 239 от 13.11.2008 и на п.1 ст.4 Закона о доступе к информации № 982 от 11.05.2000.

Первый оговаривают право заинтересованных сторон запрашивать и получать сведения, относящиеся к процессу принятия решений, включая получение проектов решений вместе с сопутствующими материалами, в соответствии с Законом о доступе к информации. А второй – право любого лица на поиск, получение и ознакомление с официальной информацией.

Позиция НСГ по этому вопросу уточняется корреспондентом GagauzMedia.

Добавить комментарий

Комментировать...