Общество

Петр Мавроди: С каждым днем все больше ветеранов в Гагаузии нуждаются в поддержке

На прошлой неделе сразу в трех городах автономии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана. Эта война затронула практически все населенные пункты автономии. По официальным данным, в ней приняли участие около 630 солдат из Гагаузии. Глава Союза ветеранов Афганской войны в Гагаузии Петр Мавроди в интервью корреспонденту GagauzMedia рассказал о том, сколько ветеранов нуждаются в постоянной медицинской помощи, с какими проблемами сталкиваются воины-афганцы и для чего организация старается открывать в населенных пунктах памятники и мемориальные доски.

Какие функции возложены на Союз ветеранов Афганской войны?

Наша организация была создана в 90-ые годы, уже после окончания Афганской войны. Основные цели и задачи – это помощь в реабилитации ветеранов-афганцев, увековечение памяти погибших ребят. Во всех школах, где ребята учились, были выпускниками, были установлены мемориальные доски.

Впоследствии мы стали думать о том, чтобы увековечить память тех, кто скончался уже в мирное время от болезней, контузий.

Но основной упор был сделан на оказание помощи в реабилитации наших ребят. Потому что в наши дни, если случается какая-то трагедия, то с пострадавшими работают психологи, врачи. Нам было по 18-20 лет, и многие видели ужасные ситуации, но с нами не работали психологи, и это не прошло бесследно. С каждым днем ребята все больше нуждаются в поддержке, и мы стараемся им помогать.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются ветераны?

В первую очередь, нехватка финансов для получения медицинской помощи. Ребята нуждаются в лечении, но лекарства дорогие. С каждым днем все больше и больше тех, кто нуждается в лекарствах. Во-первых, дело в возрасте, во-вторых, в последствиях тех болезней, которые они пережили, находясь в Афганистане.

Как вы решаете подобные вопросы?

Обращаемся к людям доброй воли, бизнесменам, в региональные, местные власти для оказания помощи. Также обращаемся в медицинские учреждения, чтобы ветераны могли получить поддержку, в которой они нуждаются.

Достаточно ли той социальной помощи, которую получают ветераны от государства?

Есть адресная компенсация по 100 лев в месяц. Представьте себе, на эти деньги необходимо посетить врача, купить медикаменты. Также раз в три года они могут получить бесплатное санаторно-курортное лечение. Однако, с этими путевками тоже есть проблемы. Государство предоставляет очень мало путевок. Есть определенная очередность. В год с трудом 20 человек из Гагаузии могут получить эти путевки. Однако, с учетом того, что в автономии проживает более 300 ветеранов, представьте, сколько лет должно пройти, чтобы хотя бы каждый смог поехать. В первом полугодии прошлого года я знаю, что совсем путевок не было.

Также наша организация вышла с ходатайством в адрес Исполкома, и ветераны на группе инвалидности (около 100 человек) получают компенсацию за тепло – по 100 леев в течение пяти месяцев. В дальнейшем надеемся, на то, что все ребята смогут получать компенсацию за тепло.

Какой процент из общего числа ветеранов нуждаются в постоянной реабилитации или медицинской помощи?

Большая часть людей во время военных действий переболели различными заболеваниями. Поэтому легко представить, какое количество нуждается в постоянной медицинской помощи. Мы выходили с просьбой, чтобы ребята раз в год могли получить бесплатное медицинское обследование. Пока результатов нет.

Получается, государство не торопится улучшать условия социальной поддержки ветеранам афганской войны?

Частично это так, но есть и положительные моменты. Например, в прошлом году правительство увеличило пенсионные пособия для тех, кто получил инвалидность во время Афганской войны. Однако, солдаты, которые впоследствии получили инвалидную группу из-за ранений, не вошли в эту категорию, а это большая часть.

Если сравнивать с другими странами, какую там поддержку получают ветераны?

Например, в России они получают 50% скидку на проезд в общественном транспорте. Есть компенсации на приобретение лекарств и на коммунальные услуги. Как и в Молдове, им выдают путевки в санатории.

Если говорить о будущих планах организации. Что планируется сделать?

Мы стараемся работать с мэриями. Хоть и бюджеты у них малые, но они более активны. В прошлом году были открыты памятники воинам-афганцам в Конгазе, Гайдарах. Сейчас идет подготовка строительства памятника в Бешалме. Сделаем все возможное, чтобы памятники или мемориальные доски были открыты во всех населенных пунктах, где есть ветераны, чтобы подрастающее поколение знали и помнили о том, что есть такая категория ветеранов-афганцев.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...