Общество

Первый фильм на гагаузском языке готов к показу

Первый фильм на гагаузском языке «Dünürcülük» готов к показу. Завершены съемки и этап постпродакшна. О том, как создавалась кинолента, для GRT рассказал автор идеи, режиссер, актер театра и кино Иван Патраман.

«Если считать весь период: от появления идеи до момента, когда мы увидели готовый фильм, то прошел год и семь месяцев. Официально закончили съемки 20 июля. А до 5 сентября проходил этап постпродакшна: монтаж, озвучивание, написание музыки», – уточнил он.

Патраман также рассказал о трудностях, с которыми сталкивалась съемочная группа.

«Постоянно были трудности, начиная с финансирования и заканчивая организацией съемочного процесса. Но любая трудность – это возможность найти решение», – считает режиссер.

Сюжет фильма – это история любви двух молодых людей Яни и Ниды. Сценарий написан гагаузским писателем Федором Мариноглу по мотивам рассказа Николая Бабогло «Dünürcülük».

«Зародилась идея снять художественный фильм, чтобы он охватывал 20-30 годы прошлого столетия, именно этот исторический период меня заинтересовал. Я хотел, чтобы история отражала ментальность и философию гагаузского народа этого периода. После этого мы нашли подходящий материал, который можно было переработать и написать сценарий. С Федором Мариноглу вместе, посоветовавшись, стали разрабатывать сценарий. Он проделал огромную работу – написал сценарий по мотивам рассказа «Dünürcülük» – уточнил Иван Патраман.

Эта картина стала первой в истории гагаузского кинематографа. В течение полутора часов зрители смогут увидеть песни и быть гагаузского народа 20-30 годов прошлого столетия. Вскоре лента появится в прокате. Она рассчитана на аудиторию от 15 лет и старше.

«У нас есть кинотеатр в Авдарме. Будем организовывать кинопоказы в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах, возможно даже в селах. Своими силами будет стараться арендовать оборудование, чтобы жители автономии смогли увидеть его на большом экране. Также хотелось бы показать фильм на территории Молдовы с субтитрами на молдавском языке, чтобы могли посмотреть все», – заключил режиссер фильма.

Фото: facebook.com/ivan.patraman.1

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...