Общество

Первые школы и первые учителя в Чадыр-Лунге (ФОТО)

В начале октября ежегодно мы отмечаем праздник, который с одной стороны профессиональный, а с другой стороны наш общий праздник – День учителя, один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты. И каждый из нас с теплотой вспоминает  своих учителей и свою родную школу.

Одним из первых учителей в Чадыр-Лунге был священник Захарий Чакир.  Из множества добрых дел, начатых Захарием Чакиром, и впоследствии продолженное  другими членами этой семьи, особо важным следует считать открытие школы.  Это была церковно-приходская школа, в которой обучались и местные дети, и дети из соседних сел. И только в середине XIX века стали появляться школы, открытые министерством народного просвещения. Это были одноклассные или двухклассные с трехлетним циклом обучения народные  училища.

Согласно списку учебных заведений министерства народного просвещения 1873 года, состоящих в Бендерском уезде Бессарабской губернии, в с. Чадыр-Лунга  20 марта 1858 года была открыта школа, где обучались дети села.  В школе или, как она называлась, двухклассном училище  преподавались чтение книг славянской и гражданской печати  по методу Ланкастера, букварь, история ветхого и нового Завета, катехизис, Закон Божий, чистописание, первые четыре правила арифметики, русская грамматика и география. Учеников в школе было 40 человек (мальчики) и всего один учитель. Священник Петр Казанаклий в Епархиальных ведомостях  писал: «Село Чадыр-Лунга. В этом приходе есть училище, содержимое на общественные средства. Закон Божий преподается священником Гинкуловым весьма  усердно и разумно. Учитель Димов человек нравственный, со священником в добром согласии и занимается в школе хорошо. Ученики отвечают удовлетворительно».

В 1877 году было решено провести ревизию всех существующих школ и  определить их  состояние. С  этой целью села Чадыр-Лунгской волости  посетил инспектор народных училищ Петр Сорока. Вот что он пишет в своем отчете:

«Чадыр-Лунгское народное училище Бендерского уезда по следующей описи: училищные каменный дом, состоящий из классной комнаты, и при ней квартира учителя. В классной комнате икона Божьей Матери -1, портрет Государя императора Александра II -1, шкаф – 1, классных столов -9, классная доска -2, стенные часы -1, карты истории России – 52, глобус -1, географический атлас -1. кроме того,  по прошению местного  священника сельское управление обязалось открыть при школе библиотеку».

В 1892 году, 1 января в Чадыр-Лунге открылась еще одна школа – министерское одноклассное   училище с 3-летним курсом обучения. По архивным документам 1907 года  можно узнать, где она находилась: « От училища до уездного города Бендеры 120 верст, до волостного правления, приходской церкви, общественной почтовой станции, врачебного пункта, Чадыр-Лунгского двухклассного училища около 1 версты. До станции железной дороги Чадыр-Лунга –  около 2 верст». По описанию можно предположить, что находилась школа в Тираспольской (Тришполи) части села. Школа располагалась в специально построенном здании. На строительство было выделено 2500 рублей. При школе были 3000 кв. сажень земли, на которых были  виноградники, фруктовый сад и тутовая плантация. Прием детей в школу производился ежегодно с 1 по 10 сентября. Школа имела 117 рублей капитала. Плата за обучение (3 рубля в год) взималась только с тех, кто не участвовал в содержании школы. По отчетам 1907 года в школе обучалось 103 ученика. Девочек среди учеников не было. Посещение школы учениками было не удовлетворительное. В зимнее время — из-за отсутствия у детей зимней одежды, а в весенний  или осенний  период — из-за полевых работ.

Учитель был всего один – Маринов,  и жил он  в квартире при школе. Закон Божий читал священник местного прихода  Ермоген Телеуца. В 1906 году в приеме в школу было отказано 80 мальчикам и 9 девочкам. Причина – нехватка мест и малочисленность учителей. Оставаясь за бортом школы и не имея возможности получить домашнее образование, дети были обречены на вечную безграмотность.

В 1907 году решено ввести в Бессарабии всеобщее начальное обучение. Был выделен кредит  в размере 1000 рублей на начало работ по реорганизации начального образования в Бессарабии. Согласно этому проекту, в крае должны были открыть значительное количество новых школ. Открывать их планировалось с учетом  общего числа детей в селе и всех  санитарных и технических норм. Но планы о всеобщем образовании и строительстве достаточного и необходимого  количества школ  в нашем крае были реализованы только в 50-60 годы ХХ столетия.

Учащиеся Чадыр-Лунгской начальной школы — 1936 г.

Ученики Чадыр-Лунгской школы 1931 г.

Ученики идут в школу

Стафанида Стамова, директор Чадыр-Лунгского музея, газета «Знамя»

 

ceadir-lunga.md

Добавить комментарий

Комментировать...