Общество

Павел Тарлев: «Интеграция болгар в молдавское общество пока невозможна»

Управление верховного комиссара по правам человека, офис ООН в Молдове организовал круглый стол на тему: «Практическое выполнение рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации».

В мероприятие участвовало порядка 80 человек – это представители органов власти, бюро межэтнических отношений, Министерство Просвещения, Министерство Юстиции, МВД, МИДЕИ, Министерство труда, социальной защиты и семьи, Министерство Культуры, Госканцелярия, Бюро Парламента, КСТР, ЦИК, СИБ, Парламентская комиссия по правам человека, администрация АТО Гагаузия и Тараклийского района. Кроме этого на встрече присутствовали и представители гражданского общества, авторы альтернативных отчетов в Комитет и представители меньшинств.

Круглый стол организован с целью продвижения рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации посредством внедрения рекомендаций в план действий по правам человека и политики по правам меньшинств и обеспечение мониторинга их выполнения со стороны смешанной рабочей группы представителей органов власти и сообществ меньшинств.

В своей вступительной речи заместитель председателя района Тараклия Павел Тарлев подчеркнул, что «международные структуры проявляют особый интерес к меньшинствам Молдовы, в том числе и к этническим болгарам, компактно проживающим на территории Тараклийского района. Они к нам приезжают, интересуются существующими проблемами, документируют все что касается прав и свобод национальных меньшинств. К сожалению, ни Парламент РМ, ни Правительство не проявляют такого интереса к болгарам, а проблемы болгар либо решаются частично, либо не решаются вовсе», — говорит Тарлев.

Кроме этого Тарлев подчеркнул, что «властями не гарантировано законом представительство болгар в законодательной и исполнительной власти, нет законных гарантий сохранения Тараклийского района в существующих границах при проведении административно-территориальной реформы, Правительство не финансирует изучение родного языка в детских дошкольных учреждениях».

Но вместе с тем, по мнению Тарлева, «нет программы по изучению государственного языка. Не создано ни одного дошкольного и школьного учреждения с преподаванием на государственном языке. Отсутствуют и кадры. Все вышесказанное говорит, о том, что интеграция болгар в молдавское общество пока невозможна», — утверждает вице-председатель района.

Кроме этого, Тарлев заявил и о «факте дискриминации в отношении участников конкурса на замещение вакантных должностей в школьных и дошкольных учреждениях района, тестирование которых проходит на государственном языке». Это привело к тому, что директорами школ и детских садов в районе Тараклия становятся учителя румынского языка, а не менеджеры, как должно быть на самом деле», — уверен Тарлев.

Заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло заявила, что «Гагаузия — пример того, как в Молдове соблюдают права меньшинств и права человека», и тут же отметила, что многие из них игнорируются.

Как отметила член парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, депутат Инна Шупак, из года в год рекомендации ООН почти не меняются. Это свидетельствует об отсутствии механизма их внедрения. По ее словам, у правительства даже нет плана внедрения Национальной стратегии интеграции меньшинств. «И это проблема не только, например, ромов, это наша общая проблема», — считает Шупак. «Страна, в которой часть общества из-за дискриминации не может реализовать свой потенциал, станет еще беднее», — заявила депутат.

Подводя итоги обсуждения, национальный координатор УВКПЧ Вячеслав Балан заметил, что и раньше, и сегодня он много раз слышал от представителей властей слово «открытость». «Но открытость — это только первый шаг. Пора уже занять активную позицию, а не ждать, пока кто-то обратится с жалобами», — заявил представитель ООН, и подчеркнул, что власти должны быть инициаторами диалога.

Он также отметил, что скандальные заявления Кырнаца (член ВСМ говорил «На территории РМ не может быть гагаузского народа. Ни в коем случае») свидетельствуют о том, что ни на одном уровне общества нет понимания интеграции. И отсутствие денег для решения этой проблемы — лишь еще одна отговорка властей. «Деньги в Молдове есть. Вопрос только в том, как их распределяют. Просто права человека здесь не приоритетны», — подытожил Балан.

Ольга Гнаткова

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...