Общество

Отменять или нет? Священники из Гагаузии высказались о церковных сборах

Священник церкви в селе Михулены, Шолданештского района Иоанн Граур отменил все церковные сборы, подчеркнув, что его примеру должны последовать все священнослужители. При этом, он из своего кармана поддерживает церковь. Однако, по мнению священнослужителей из Гагаузии, церковные сборы нельзя отменять, так как от них напрямую зависит существование самой церкви.

«У нас есть церковная иерархия, без согласия которой нельзя принимать никакие новшества. Так как церковь отделена от государства, она существует за счет пожертвований. Тот циркуляр (стоимость), который есть на сегодня в каждом приходе за крещения, венчания и другие услуги является пожертвованием для храма. Если, к примеру, в Греции, Болгарии священнослужителям выплачивается зарплата, у нас этого нет, то сюда же входят затраты и на зарплаты. Кроме этого, у церкви есть строительство, услуги, какая-то благотворительность, жизнь священнослужителей, их семьи, быт, поэтому существует церковный циркуляр. С собранной суммы и содержатся приходы», – рассказал священник из коммуны Светлый отец Михаил.

Суммы стоимости услуг, по словам отца Михаила, разнятся в зависимости населенных, но есть «планка», которую завышать нельзя. Прайс устанавливается на специальных собраниях.

«Бывают случаи, когда люди из социально уязвимых слоев населения не имеют возможности их оплатить. В таких случаях мы идем им на встречу. Было бы неплохо внедрять практику десятины (десятая часть дохода прихожанина), тогда церковь ни в чем бы не нуждалась, а имела возможность помогать своим прихожанам. А у нас многим церковь и батюшка нужны только во время каких-либо мероприятий», – считает отец Михаил.

Священник церковного прихода села Копчак отец Виталий считает, что если и есть в Молдове случай отмены сборов с прихожан, то в любом случае этот приход имеет другой источник финансирования для поддержания своей деятельности, поскольку пожертвования это экономическое решение поддержки храма.

«Бесплатные услуги – это мнение и желание людей, находящихся вне церкви, которые не совсем понимают способ ее существования. Но также как их дом нуждается в растратах, так и церковь. Кроме этого, церковь и условия в ней с каждым годом должны улучшаться. Необходимо внедрять проекты социального плана, помогая нуждающимся. На фоне опыта, который есть на западе, они каждый месяц собирают от прихожан 10% от дохода, так называемую десятину, после этого эти же деньги возвращаются людям обратно в виде помощи. Наша же модель работы церкви, скорее социалистического периода, и церковь теперь выживает, как может», – высказался отец Виталий.

Что касается бесплатных услуг неимущим, то по словам священника, все село знает, кто имеет возможность заплатить, а кто не имеет. Малоимущим помогает в виде бесплатных услуг. Отец Виталий привел в пример недавний случай, когда церковь собирала пожертвования на операцию одному из односельчан.

Протоиерей Федор из Комрата, в свою очередь вспомнил случай, когда в одном из сел Гагаузии от одного мецената появилось предложение, взять на себя все финансирование деятельности церкви, но для людей все сделать бесплатно, в итоге, из этого ничего не получилось.

«Наш  владыка не одобрил этот вариант, так ни спонсор, ни церковь не знают, сколько продлится это финансирование и как потом опять объяснить людям, что услуги в церкви снова станут платными. Испокон веков храмы содержали сами прихожане. Поэтому случай с отменой оплаты, может быть только как исключение из правил, но брать это в пример было бы неправильно. До сих пор ни у нас в Гагаузии нигде я такой практики не видел. Только в одном из сел несколько продуктовых магазинов по очереди поддерживают частично местную церковь», – рассказал протоиерей Федор.

Цены в церквях, объяснил священнослужитель, отличаются от количества прихожан и населенного пункта в зависимости от того, город это или село.

«Свечи мы покупаем в епархии и продаем их по той же цене. Есть люди, у которых нет денег даже купить самую дешевую свечу. Им мы можем дать 3-4 свечи бесплатно. Но это не для всех. Или, к примеру, умер человек, хоронить некому, таких людей мы отпеваем бесплатно. Бывает, умирает бездомный, в таком случае у церкви есть договоренность с мэрией, что она берет на себя его похороны и выделение места на кладбище. Мы же бесплатно его отпеваем. Нуждающимся делаем бесплатно маслособорование. Но бывает, что некоторые люди злоупотребляют добротой, и имея достаточное количество финансов не хотят оплачивать», –заключил протоиерей Федор.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...