Общество

Осторожно, мошенники! Десятки людей на севере страны стали жертвами финансовой пирамиды

Люди давали деньги в кредит по очень выгодной процентной ставке жительнице Фалешт, которая руководила сетью мошенников. Первые их займы возвращали вовремя.

Подогрев аппетит жителей, попавших в западню, более крупные суммы возвращать переставали, сообщает canal3.md.

«Мне сказали, что у них связи в Национальном банке. Сперва я им дал 3,5 тысяч евро. Затем она позвонила и сказала, что есть очень выгодное предложение с высоким процентом. Я отдал им 17 тысяч долларов. А она обманула меня. Обещала, что я получу 24 тысяч долларов…», сообщил житель села Новые Фалешты, Геннадий Бологан.

Другая жертва мошенников отдала им 400 тысяч леев на которые собиралась купить квартиру в столице. О возможности легко заработать девушка узнала от своей подруги. Однако, она быстро поняла, что её обманули

«Они говорили не спеши, Наталья. Вот приедем из Кишинева с мешком денег и занесем их твоей маме. Когда посчитала какую кучу денег отдала им и ничего не получила обратно, меня охватила дрожь. А они все повторяли: не беспокойся, завтра-послезавтра получишь их», сообщила жительница Фалештского района, Наталья.

Еще один пострадавший несколько лет работал в России, чтобы заработать на свое жилье. После того как отдал деньги мошенникам и понял, что не сможет вернуть их обратно, взял ипотечный кредит. Обращаться в полицию не стал. Мошенники пригрозили, что в этом случае он потеряет всё.

«Вы получили от них подтверждающий документ? – Нет. Все было на взаимном доверии. Слышал, что многие смогли на полученные таким образом деньги купить себе автомобили и даже квартиры, поэтому все верили в эту возможность и не требовали доказательств и расписок», сообщил житель Фалештского района, Роман.

Все пострадавшие отдали деньги Анастасии Вавуле. Её адвокат настаивает на ее невиновности. По словам прокуроров, в период с 2016 по 2017 года подозреваемая получала деньги от многих людей.

«У нас уже 14 уголовных дела. Сумма ущерба достигла четырех миллионов леев. Мы предпринимаем меры, чтобы найти эти деньги. В большинстве случаев пострадавшие не могут представить документы, доказывающие факт передачи денег этому человеку», сообщил заместитель прокурора прокуратуры Фалештского района, Сергей Митителу.

По словам сотрудников полиции Бельц, к ним обратились еще несколько жертв мошеников.

«В Инспекторате полиции Бельц зарегистрированы еще два заявления. На их основе были открыты уголовные дела. Но поскольку преступления были совершены на территории Фалештского района, мы направили их в местный территориальный инспекторат», сообщил пресс-секретарь ИП Бельцы, Евгения Молчанова.

Прокуроры не исключают, что число пострадавших будет значительно больше. Если вина женщины будет доказана, ей грозит до 14 лет тюрьмы.

canal3.md

Добавить комментарий

Комментировать...