Общество

Очередной проигрыш в ЕСПЧ: Почти 4000 евро получит женщина, которой не сообщили об открытом на нее уголовном деле

Молдова снова проиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Молдавские власти без соответствующего уведомления завели в отношении женщины, уехавшей на работу в Грецию, уголовное дело о покушении на контрабанду. Более того, Интерпол выдал ордер на арест женщины: ее задержали и она провела 23 дня под стражей в Греции.

По данным lhr.md, заявительницей в ЕСПЧ является Аксенья Васильчук. Когда женщина 15 сентября 2008 года возвращалась в Грецию, ее остановили в аэропорту Кишинева с коробкой ювелирных изделий, которые она не задекларировала, посчитав, что изделия стоимостью менее 5000 евро декларировать не нужно.

Пока полиция составляла протокол, женщина пропустила рейс. Васильчук подписала обязательство о явке в национальные органы по требованию с указанием контактной информации в Греции.

Заявительница вылетела в Грецию 1 октября 2008 года из этого же аэропорта без каких-либо проблем, а 7 октября полиция официально возбудила против нее уголовное дело за попытку контрабанды ювелирных изделий, о чем женщину не уведомили. Впоследствии, 19 июня 2009 года суд района Ботаника выдал ордер на ее арест сроком на 15 дней.

Женщина узнала об ордере позже и наняла адвоката, который подал в суд заявление habeas corpus (официальный документ, посредством которого лицо может оспорить незаконное задержание в суде – прим. ред). Адвокат отметил, что заявительница не знала об уголовном деле, возбужденном в ее отношении, что ее никогда не вызывали в прокуратуру, а также что ей не сообщили об обязательстве не покидать постоянное место жительства. Все заявления адвоката были отклонены как судом района Ботаника, так и Апелляционной палатой Кишинева.

В июле 2011 года молдавские власти запросили в Интерполе международный ордер на арест заявительницы. Ее арестовали в Греции, где она провела 23 дня в ожидании экстрадиции. Греция отклонила запрос о выдаче.

Заявительница подала жалобу в ЕСПЧ об отсутствии разумных подозрений для оправдания ее ареста, в то время как национальные суды не представили достаточных для этого оснований.

ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность и постановил выплатить пострадавшей 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и 890 евро за судебные издержки.

crimemoldova.com

Добавить комментарий

Комментировать...