Общество

Новая «крымская трагедия»: Семья граждан Молдовы с ребенком, переехавшая жить в Ялту, в Кишиневе оказалась «пустым местом»

Крохотный Мирон уже год живет без документов, получается, его просто не существует.

Жительница Кишинева Ольга Переверзева с мужем Дмитрием (между прочим, граждане Молдовы) решили в 2015 году переехать на ПМЖ в Крым. Прожили там полтора года, и Ольга забеременела.

— Ближе к девятому месяцу беременности мы решили вернуться на родину, рожать здесь, — рассказывает «Комсомолке» Ольга. — Но у меня выявили патологию, и мы решили рожать в Крыму, потому что все эти перелеты-переезды могли отразиться на здоровье ребенка, патология была достаточно серьезная.

В ноябре 2016 года Ольга родила при помощи кесарева сечения, сын родился здоровым, назвали его Мироном. Семья получила свидетельство о рождении Российской Федерации.

— Все документы о рождении ребенка у нас крымские, — продолжает Ольга. — В посольстве Молдовы нам выдали «белый» паспорт — разрешение на возвращение на родину для подтверждения гражданства. Мы спокойненько себе поехали в Молдову…

В ЗАГСе Кишинева семью сначала успокоили: «Все сделаем, в Крыму родился? Ну ничего, бывает!» А потом только развели руками: «Ничем помочь не можем! Крым для всего мира — это Украина. Мы не имеем права выдать вашему ребенку документы». Посоветовали обратиться в суд.

— В мае этого года мы обратились в суд сектора Чеканы, — говорит Ольга. — В августе суд нам отказал. Мол, надо ехать на Украину и решать вопрос там. Мы отказались, потому что там неспокойно, мы из Крыма, у нас могут возникнуть проблемы…

Семья Переверзевых опротестовала решение суда первой инстанции в Апелляционной палате. В АП пока решение не принято.

— Мы ребенка лечим только платно, никакой медстраховки нам не полагается! — разводит руками Ольга. — Ребенок нигде не числится, его просто не существует! Никуда не могу с сыном выехать, ничего не могу сделать… А Мирону уже год исполнился! Ни до кого не можем достучаться! Никому никакого дела до нас нет! Правительство Молдовы не защищает права ребенка!

Напомним, что аналогичная ситуация произошла в семье Бесчетниковых, у которых дочь родилась в Севастополе. Почти год родители обивали пороги ЗАГСа и судов, пока не вмешалась «Комсомольская правда» в Молдове. В итоге, справедливость восторжествовала, Малка Бесчетникова вот-вот получит гражданство Молдовы. Надеемся, что и история семьи Переверзевых тоже окажется со счастливым концом.

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...