Общество

Нет плохой земли, есть плохие хозяева

Республика Молдова являлась аграрной страной, в которой большое значение имеет использование земельных участков.

Тараклийский район включает в себя площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 45,4 тыс. га. из которых, пашня занимает 34,3 тыс. га, многолетние насаждения – 7,1 тыс. га в том числе: сады-1,1тыс. га, виноградники-5,9 тыс.га, перелоги — 1,8 тыс.га, часть земель Тараклийского района, на протяжении долгого периода времени не обрабатывается.

Осознавая сложившуюся ситуацию, городской совет Тараклия провел работу по выходу из сложившейся ситуации, и увеличению процента обрабатываемых земель на подведомственной территории, приняв свое решение № 04/36 от 09.12.2015 года «о принятии мер к собственникам не обрабатывающие земельные участки (квоты, виноградники, сады, пашня), огороды».

Данное решение разрабатывалось и принималось в рамках требования   ст. 29 «Земельного Кодекса» Республики Молдова, которая определяет обязанность землесобственника:

— использовать землю в соответствии с ее назначением.

— принимать меры по предупреждению и борьбе с эрозией, с уплотнением почвы, с оползнями, образованием солончаков или вторичным заилением, обеспечить как получение необходимой качественной продукции, так и защиту и улучшение плодородия почвы;

— уважать права других обладателей земли.

Таким образом, добросовестная обработка земельного участка входит непосредственно в обязанность собственников данных участков.

Если же собственник пренебрегает своими обязанностями в плане обработке земельных участков с/х назначения, то он ущемляет интересы добросовестных собственников.

Кроме того не обработка собственником, или пользователем своего земельного участка ведет к причинению ущерба верхним слоям плодородного слоя почвы, и отрицательно сказывается на соседних земельных участках.

Землесобственникам как и недобросовестным землепользователям следует участь что не обработка земельных участков является правонарушением, и подпадает под ст. 118 Кодекса о Правонарушениях Республики Молдова, и устанавливает ответственность в виде штрафа, на физических лиц от 400 до 1000 лей, на  юридических лиц от 2000 до 4000 лей. «Земельный» Кодекс Республики Молдова, статьей 25 определяет порядок изъятия земель у землевладельцев и землепользователей.

На основании изложенного Экологическая Инспекция Тараклия убедительно просит землесобственников района Тараклия, принять конкретные меры по обработке своих земельных участков. Лицам которые по материальным либо иным неблагоприятным условиям не могут позволить себе должный уход за землей, передать свои земельные участки в аренду либо реализовать в адрес сельскохозяйственных предприятий, находящиеся на территории города Тараклия.

В противном случае Экологическая Инспекция Тараклия с участием  примэрии города Тараклия оставляет за собой право привлечь правонарушителей к административной ответственности, с дальнейшим изъятием земельного участка, в  установленном законном порядке.

А. БАЛТАКОВ, начальник

 экологической

 инспекции района

Тараклия

Добавить комментарий

Комментировать...