Общество

Нехватка противоградовых снарядов: Самая сложная ситуация в Чадыр-Лунге

Беззащитной перед градом может оказаться Молдова. С начала сезона было использовано больше половины ракет дальнего действия, заготовленных на это лето. Специалисты бьют тревогу.

Снарядов, которые долетают до 12-ти километровой высоты, где формируются тучи, осталось совсем немного. Самая сложная ситуация в Чадыр-Лунге — в случае необходимости там смогут сделать только 4 выстрела.

«Всего у Службы есть 1.125 ракет на 121 пункт. 9 снарядов хватит на одно вмешательство, максимум на три», сказал замдиректора Противоградовой службы, Сергей Еремейко.

29 июня во время непогоды в небо были запущены более 800 снарядов, больше половины из них — дальнего действия.

«Если бы у нас не было ракет Alazani, в которых выше содержание реагента, град привел бы к большим потерям», сказал инженер контрольного пункта в Чадыр-Лунге, Василий Петров.

Минсельхоз намерен просить кабмин о закупке двух тысяч ракет дальнего действия из России. На это необходимы 11 млн леев, а у Противоградовой службы есть лишь половина суммы.

«У нас колоссальные потери на территориях, которые не охватывает противоградовая система.Там пострадали около 1.200 гектар, а в регионах, защищенных ракетами, всего 29 гектар», сообщил вице-министр сельского хозяйства, Ион Паря.

Тем временем на складах остаются более трех тысяч снарядов ближнего действия.

canal3.md

Добавить комментарий

Комментировать...