Аналитика Общество

Наши пенсионеры самые обездоленные в мире?

Хотя в Молдове пенсия не обеспечивает и 80 процентов прожиточного минимума (она составляет лишь 27 процентов от среднемесячной зарплаты по стране, против 40 процентов, согласно международным нормам), оказывается наши пожилые граж­дане не самые обездоленные в мире. Как показывает доклад Международной орга­низации труда (МОТ), в мире почти половина (48 процентов) лиц, перешагнувших за пенсионный возраст, вообще не получают пенсий. А добрая часть из оставшихся 52 процентов получают недостаточную пенсию, констатирует цитируемый источник.

Согласно указанному докла­ду, который анализирует пенсион­ные системы 178 стран всего мира, более 45 государств достигли 90-процентного охвата пенсионной системой, а более 20 развиваю­щихся стран приближаются к уни­версальному уровню охвата пенси­онной системой. Многие развива­ющиеся страны существенно рас­ширяют свои пенсионные систе­мы, что представляет собой крайне положительную тенденцию, зая­вила глава Департамента социаль­ной защиты МОТ Изабель Ортиз. Но наряду с этим, подчеркнула она, важно гарантировать населе­нию соответствующие пенсионные пособия. Престарелые мужчины и женщины имеют полное право на достойную пенсию, без впада­ния в нищету, и это важнейший вопрос международной повестки дня.

Доклад также указывает на то, что политика налоговой консоли­дации, принятая после последне­го мирового финансового кризиса, привела к снижению степени соци­альной защиты пожилых людей. Таким образом, в Европе сокра­щение социальных выплат в рам­ках политики бюджетной эконо­мии привело к росту уровня бедно­сти и социальной эксклюзии. Согласно МОТ, 123 млн лиц, то есть 24 процента населения Европейского союза, пребывают в такой си­туации. Доля публичных расходов на пенсии составляет 11 процентов от валового внутреннего продукта в странах Западной Европы и все­го лишь 0-2 процента в странах с низкими доходами, таких как Республика Молдова.

В Республике Молдова охват пенсионной системой один из самых высоких в мире.

Изабель Ортиз уточнила так­же, что социальная защита имеет положительное влияние на соци­альное и экономическое развитие. Увеличение пенсий повышает, на­пример, потребительские расхо­ды, что в свою очередь приводит к экономическому росту. Таким об­разом, многие страны принима­ют решение о расширении соци­альной защиты в качестве страте­гии стимулирования экономического роста. По мнению главы Де­партамента социальной защиты Международной организации тру­да Изабель Ортиз, социальная за­щита пожилых людей это не толь­ко право, предусмотренное меж­дународными стандартами, но и разумная с экономической точки зрения идея.

Согласно информации, предоставленной Марией Бортэ, предсе­дателем Национальной кассы со­циального страхования, в нашей стране процент лиц, перешагнув­ших порог пенсионного возраста и которые получают пенсию, состав­ляет 98-99.


В какой стране пожилым живется лучше


Норвегия занимает первое в мире место в рейтинге стран, где пожилые люди пользуются са­мыми хорошими условиями жиз­ни, согласно докладу «Global Age Watch», который рассматривает уровень экономического и соци­ального благосостояния пожилых людей в 96 странах мира.

Как и ожидалось, Республика Молдова разместилась в низу рей­тинговой таблицы – 74 место из 96 стран. Лучший результат наша страна показала в категории «лич­ный потенциал», где она заняла 50 место. Правда, это более низ­кий, чем в прошлом году резуль­тат, из-за ограниченного уровня занятости в регионе, достигшего более 40 процентов. Скромный ре­зультат показала Республика Мол­дова и в том, что касается «матери­альной обеспеченности», а имен­но 63-е место. У нас в стране самый низкий в регионе ВВП на душу на­селения – 2974 доллара США.

В категории «благоприятная среда» Республика Молдова зани­мает 76-е место, вместе с тем, хуже всего обстоят дела в нашей стра­не по состоянию здоровья. В этом отношении Молдова находится на 90-й строчке в списке, кото­рый включает 96 стран. Кстати го­воря, это самый низкий показа­тель в регионе. Более того, наш ре­зультат хуже, чем в предыдущем году, так как ожидаемая продол­жительность жизни снизилась до 60 лет.

В первую пятерку входят Нор­вегия, Швеция, Швейцария, Ка­нада и Германия, а замыкают рей­тинг Танзания (92), Малави (93), Западный берег реки Иордан и сектор Газа (94), Мозамбик (95) и Афганистан (96).

Эти 96 стран были включены в рейтинг с учетом нескольких кри­териев: безопасность доходов, состояние здоровья, условия окружа­ющей среды и возможности трудо­вой занятости для пожилых. Авто­ры доклада утверждают, что к 2050 году около 21% жителей планеты будут старше 60-ти лет. В свою оче­редь ООН ожидает, что к 2030 году в целом в мире будет 1,4 млрд че­ловек старше 60-ти лет.

Как реформируют пенсионные системы в других странах?

Не только Республика Молдова сталкивается с «неполноценной» пенсионной системой. Организа­ция экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагает, что старение населения сказывается на состоянии частных и государствен­ных пенсионных систем. Вот поче­му, отмечает ОЭСР, многие государ­ства приступили к реформам, что­бы приспособить свои пенсионные системы к явлению старения насе­ления. При этом они делают упор на увеличение пенсионного ценза и на повышение налогов и взносов. К примеру, в Финляндии пенсии, размер которых превышает 45 тыс. евро, облагаются 6-процентным налогом. В свою очередь Португа­лия снизила порог, с которого пен­сии облагаются налогами, и одно­временно увеличила налоги для высоких пенсий.

Кроме того, на 0,3 пункта были увеличены взносы для работодате­лей и работников во Франции, а в Финляндии они были увеличены на 0,4 пункта. Другие государства сделали ставку на пересчет пенсий. А это означает, что зарплата, ко­торая берется за основу для расче­та при установлении пенсии, пере­сматривается для того, чтобы отра­жать совокупный рост средней за­работной платы по сравнению с ее величиной во время трудовой дея­тельности и на момент выхода на пенсию.

Вместе с тем, чаще всего власти стран прибегают к увеличению пенсионного ценза. Так, с 2020 года полякам придется трудиться до 67 лет, с нынешнего года канад­цы уже будут работать до 67 лет, а ирландцы с 2028 года будут выхо­дить на пенсию в 68 лет. Во многих странах стало все труднее выходить на пенсию раньше. К примеру, в 2014 году в Австрии увеличили ми­нимальный возраст для выхода на пенсию с 60 лет до 62-х, тогда как бельгийцы с 2016 года начнут вы­ходить на пенсию в 62 года, а для датчан с 2023 года возраст выхода на пенсию составит уже 64 года.

В то же время, по мнению меж­дународных экспертов, нужно при­лагать больше усилий, чтобы по­мочь пожилым найти и сохранить работу. В этом смысле, утверждают они, необходима и государствен­ная политика, направленная на со­кращение возрастной дискрими­нации, улучшение условий труда и расширение для пожилых людей возможностей участвовать в тре­нингах. Однако самое важное, под­черкивают зарубежные эксперты, это восстановление доверия к пен­сионным системам, главным обра­зом восстановление доверия к ним среди молодежи.

vzglead.md

Добавить комментарий

Комментировать...