Общество

«Музыка гагаузов: вчера, сегодня, завтра»

Известный деятель культуры Сергей Пронин провел в целом ряде населенных пунктов Гагаузии публичные лекции на тему «Музыка гагаузов: вчера, сегодня, завтра».

Для чего были организованы лекции Пронин рассказал в интервью региональной газете «Вести Гагаузии».

«На данном этапе своей деятельности в Гагаузии одной из ее целей является изучение и подготовка аудитории предполагаемых в будущем музыкальных мероприятий к необходимому для этого уровню слушательского восприятия», — сказал музыкант.

Все лекции – абсолютно бесплатны. Автор сторонится славы, но уверяет, что лекции носят существенный просветительский аспект.

«Я придерживаюсь иного смыслополагания и позиционирую то, что осуществляю в Гагаузию, как дело чрезвычайно высокой общественной значимости. В Гагаузии есть уникальная европейско — азиатская культура. Развитие этой цивилизационной модели способно принести Гагаузии весомые репутационные и экономические дивиденды. В меру своих возможностей я продвигаю данную концепцию. Мне это интересно и в этом моя личная корысть», — добавил Сергей Пронин.

Он впервые посетил Гагаузию около четырех лет назад, но сразу увидел «большое пространство для творческой деятельности».

«С другой стороны, я обнаружил здесь сообщество людей, по многим свойствам близкое мне и понятное. Наверное, это оттого, что в своих умонастроениях я тяготею больше к традиционализму, а гагаузы пока еще сохранили многие качества подобной направленности, чего окрест них уже почти нет», — добавил музыкант.

По его словам аудитория Молдовы и Украины «далеко не всегда готова» к восприятию академической камерной музыки.

«У нее нет необходимой слушательской квалификации. Помимо всего прочего, в концертном зале должна быть тишина — это непременное условие, абсолютная тишина — как в местах вечного упокоения. Наверное потому Паганини так любил играть именно там. […] Хочется, чтобы слушатель всегда помнил о своем месте в триаде «композитор — исполнитель — слушатель». А место это очень важное. Слушатель — это пункт назначения музыки. И он должен быть готов принять ее. Это большая ответственность. И это информация из первых рук», — заключил Сергей Пронин.

 

edingagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...