Общество

Молдова подверглась критике в докладе Госдепартамента США

Молдова является страной – источником женщин, мужчин и детей, подвергающихся торговцами сексуальному рабству и принудительному труду. Об этом говорится в докладе о торговле людьми за 2016 год, подготовленном Государственным департаментом США.

Таким образом, Республика Молдова была включена во вторую категорию стран, чьи правительства не соответствуют минимальным стандартам закона о защите жертв торговли людьми, а среди коренных причин ухудшения этого явления называется коррумпированная система правосудия, наказывающая жертв, а не преступников. В то же время, в документе упоминается и приднестровский регион, откуда, по мнению исследователей, происходят многие жертвы торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации.

«Республика Молдова является страной – источником для контрабандистов, которые вербуют мужчин, женщин и детей с целью сексуальной эксплуатации и трудового рабства. Жертвы из Республики Молдова подвергаются сексуальной эксплуатации и трудовому рабству в Молдове, России, на Украине и в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Восточной Азии. Женщины и дети направляются на сексуальное рабство в бордели, сауны и массажные салоны. Вместе с тем, приднестровский регион является источником жертв торговли людьми, в том числе и для трудового рабства. Оказание им официальной помощи остается серьезной проблемой в Молдове. Все чаще жертвами становятся подростки 13-15 лет», — говорится в докладе о торговле людьми за 2016 год.

Также, согласно отчету, учреждения правоохранительных органов Молдовы находятся под влиянием определенных факторов, по этой причине виновные, в числе которых встречаются и чиновники, не наказываются в соответствии с тяжестью преступления, а их наказание зачастую сводится к штрафу. Помимо Молдовы в подобной ситуации находятся многие страны Европы, среди которых Румыния, Турция, Греция, Венгрия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Латвии и Эстонии.

«Правительство Молдовы не соответствует минимальным стандартам, необходимым для ликвидации торговли людьми, однако власти прилагают значительные усилия в этом направлении. В частности, коррупция в правоохранительных учреждениях и системе правосудия препятствует осуществлению уголовного преследования и вынесению наказания, особенно в отношении соучастия государственных служащих. Система правосудия зачастую применяет к осужденным торговцам людьми наказания, не соответствующие тяжести преступления, иногда ограничиваясь штрафами, а иногда сводя на нет приговор в высших судебных инстанциях», — сообщается в докладе.

«Правовые и организационные препоны, в том числе изменения в системе национального расследования случаев торговли людьми, препятствуют усилиям правоохранительных структур. Власти выявляют и оказывают помощь большому числу жертв, но они остаются запуганными. Более того, были случаи, когда прокуроры обвиняли пострадавших в совершении указанных преступлений», — говорится в годовом отчете.

Добавить комментарий

Комментировать...