Общество

Moldova Agroindbank выставил на продажу 6,2% акций

Moldova Agroindbank выставил на продажу 6,2% казначейских акций на общую сумму 86,1 млн леев. В банке объяснили необходимость продажи «более эффективным распоряжением активами». Собеседники NM полагают, что сделка не зря инициирована перед годовым собранием акционеров, на котором планируется избрать новый админсовет. По их мнению, таким образом группа акционеров, за которой стоит бизнесмен Вячеслав Платон, намерена увеличить консолидированный пакет акций, что позволит влиять на принятие решений.

Moldova Agroindbank (MAIB) выставил на продажу 6,2% казначейских акций. Решение об этом было принято админсоветом банка 3 апреля 2015 года, сообщается на сайте MAIB.  64267 акций планируется продать как минимум по 1340 леев за штуку. Банк принимает заявки на покупку, в которых должно быть указано количество акций, которые готов купить потенциальный акционер, и цена, которую он готов заплатить. «Принять участие в покупке может любой желающий. Продажа завершится, когда будут выкуплены все акции»,— сообщили в MAIB.

Получить более детальный комментарий в админсовете банка NM не удалось. Его председатель Виктор Микулец попросил позвонить ему завтра.

Ранее в интервью журналу «Банки и финансы» президент MAIB Сергей Чеботарь аргументировал необходимость продажи части акций «более эффективным распоряжением активами». «Если брать во внимание только эффективное использование активов, то за это время деньги, потраченные на покупку в казначействе 6,2% акций, а это почти 90 млн леев (по 1400 леев за акцию), могли принести акционерам гораздо больше выгоды. Исходя из этих соображений менеджмент банка и предложил совету банка продажу пакета»,— сказал он.

Один из близких к банку собеседников NM, настоявший на анонимности, предположил, что «решение о продаже акций принято целенаправленно перед общим годовым собранием акционеров, которое пройдет 24 апреля». «Видимо, определенной группе акционеров (за которой, по данным СМИ, стоит бизнесмен Вячеслав Платон.— NM) не хватает голосов для принятия необходимых для себя решений на годовом собрании. В частности, на нем планируется избрать новый состав админсовета, одобрить результаты работы банка за 2014 год, бизнес-план и бюджет на 2015-2017 годы, а также внести изменения в регламент и кодекс корпоративного управления»,— пояснил он.

Также собеседник обратил внимание на тот факт, что в утвержденном на прошлом годовом собрании бизнес-плане на 2014-2016 годы не предусмотрена продажа этого пакета акций.

Один из брокеров на рынке, согласившийся говорить также на условиях анонимности, выразил сомнения по поводу того, что будет продан весь выставленный пакет акций. По его подсчетам, «балансовая стоимость одной акции Moldova Agroindbank составляет порядка 2,5 тыс. леев, а рыночная на последних биржевых торгах не превышала 1050 леев».

По его мнению, продажа акций может быть обусловлена двумя причинами: «консолидацией пакета акций определенной группой акционеров либо получением леевой массы, которая сейчас на рынке в дефиците».

В Нацбанке NM сообщили, что «в последние месяц-два» регулятор не давал никому разрешение на владение существенной долей акций банков.

Ранее замглавы Национальной комиссии по финансовому рынку Нина Доска сказала NM, что при продаже казначейских акций следует учитывать два момента. «Если акции отчуждаются в пользу работника или акционера банка, то решение о продаже должно одобрить собрание акционеров. В случае если продажа осуществляется путем публичного предложения, то решения админсовета банка достаточно»,— пояснила Нина Доска.

По ее словам, акции могут быть проданы по рыночной цене, но не ниже стоимости приобретения. Рыночная стоимость акций Moldova Agroindbank составляет порядка 1100 леев. По данным NM, в 2006 году в казначейство акции были приобретены за 1340 леев «для остановки нездорового обесценивания стоимости акций банка». Таким образом, акции не могут быть проданы ниже 1340 леев. В то же время Нина Доска уточнила, что цена может быть снижена, если не будет спроса на акции.

Основными акционерами Moldova Agroindbank являются его экс-президент Наталья Врабие и члены ее семьи (владеют в совокупности 7,49% акций). Акционерами банка также являются гендиректор холдинга AMG Николай Черный (4,41%), глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун (4,48%), основатель MAIB Григоре Фуртунэ (вместе с членами семьи владеет 3,59% акций), директор Autoforta и Autospace (официальный дистрибьютор BMW в Молдове) и председатель админсовета MAIB Виктор Микулец (2,02%). Cреди крупных акционеров банка есть неизвестные в стране компании, учредителями которых являются украинские, российские и американские граждане. По данным СМИ, пакет акций объемом порядка 30-40% подконтролен Вячеславу Платону.

Добавить комментарий

Комментировать...