Общество

Молдавские врачи впервые провели сложную операцию на почках

Премьера в молдавской медицине: пациенту удалили почку и сразу же пересадили донорскую. Таких операций сделали уже две, и в обоих случаях почки брали у живых доноров.

Мария Ротарь решила пожертвовать почку сыну. Он много лет страдал нефрогенной гипретензией — из-за дисфункции почки у него систематически повышалось артериальное давление. Сейчас мужчина проходит лечение в отделении интенсивной терапии.

«Он болел, регулярно проходил диализ, а ведь он еще молодой. И я решила отдать ему свою почку», — рассказывает она.

Подобную операцию перенес и Александр Касапчук. Он был в списке пациентов на донорский орган. Но, в конечном итоге, получил почку своего отца.

Обе операции делала команда из десяти врачей.

«Во время операции мы впервые в нашей практике провели сразу два хирургических действия: сначала удалили родную почку пациента, а потом пересадили донорскую», — рассказывает заведующий клиникой урологии и диализа Адриан Тэнасе.

Помогали молдавским врачам специалисты из Бельгии.

«Наша команда получила уникальный шанс — наблюдать и принимать участие в других процедурах, помимо анестезии, консервации органа, послеоперационного ухода», — говорит бельгийский хирург Жан-Поль Скиффлет.

В прошлом году в Республиканской клинической больнице провели десять операций по пересадке почек. Две почки пересадили от живых доноров.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...