Общество

Молдавские больницы вынуждены одалживать жизненно важные препараты: Нам нечем лечить детей!

Медицинские учреждения Молдовы получили право одалживать друг у друга необходимые лекарственные препараты. Решение было принято после того, как стало ясно, что многие компании не выполняют свои обязательства и не соблюдают сроки поставки медикаментов. По крайней мере, такую причину озвучивает Центр по государственным централизованным закупкам в области здравоохранения, подчеркивает Sanatate INFO.

Соответствующий приказ был подписан 30 мая, документ отсылает всех к решению совета министерства здравоохранения. Найти его официально не удалось, чиновники не сочли публикацию достаточно важной.

В общем, ситуация такова: экономические агенты не торопятся привозить жизненно важные препараты, а больницы должны сами их найти и договориться с коллегами.

Директор Института Скорой помощи Михай Чокану рассказал, что ему уже приходилось применять этот вариант. Больнице «Св. Троицы» одолжили 144 систем для гемодиализа, еще сотня отправилась в РКБ, а Институту матери и ребенка понадобился фенобарбитал.

В детской инфекционной больнице у врачей закончился пенициллин. Ни один из поставщиков больше не хочет заниматься поставками.

«Пенициллин очень эффективен при стрептококковых инфекциях, при лечении менингококков. У нас есть исследования, которые доказывают его эффективность. Мы не хотим использовать более сильные антибиотики, но другого выхода нет. Мы уже сообщили об этом в Центр по государственным централизованным закупкам в области здравоохранения», — отмечает глава медучреждения Людмила Быркэ.

В городской детской больнице №1 дела обстоят еще хуже. Директор Штефан Каланча полагает, что он уже не раз отправлял сообщения с просьбой решить проблему антибиотиков, запас препаратов подходит к концу.

«У меня на столе список медикаментов на 600 тысяч леев. Центр откладывает решение с одной недели на другую. Проблема очень серьезная, нам хватит лекарств всего на 2-3 недели. Но у нас нет пациентов с хроническими заболеваниями, здесь лежат дети, у которых острая боль. В этом случае нужно назначать лечение здесь и сейчас. Не завтра, потому что завтра может быть поздно», — уверяет администратор.

Впрочем, другие заинтересованные лица выглядят не столь взволнованными.

«Бывают экстренные случаи, которые нельзя контролировать. Но случается, что остаются лишние препараты — обычно их заказывают в зависимости от того объема, что был необходим годом ранее. Лучше, чтобы была возможность найти лекарство у коллег. Поставки осуществляются на протяжении года ежемесячно. Если мы, к примеру, заказываем препараты для проведения травматологических операций, то очевидно, что они нам нужны зимой, а не летом. Вот и приходится разбираться», — поясняет вице-директор районной больницы Сорок.

Стоит отметить, что больницы обязаны хранить излишки препаратов на протяжении 60 дней. Кроме того, существует штраф для экономических агентов, которые не укладываются в сроки. Он равен 1% от суммы поставки за каждый день опоздания, но не более 50% от суммы всей сделки. Кроме того, медицинские учреждения могут сообщать о недобросовестных поставщиках в Центр по государственным централизованным закупкам в области здравоохранения, их внесут в черный список экономических агентов.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...