Общество

Молдаванин служит в американском военном флоте

Он отправился в США в поисках свободы и демократии, и в настоящее время является одним из тех, кто защищает эти ценности и суверенность американского государства.

Речь идет о Евгении Кошкарове, молодом молдаванине, который в течение более четырех лет служит в Военно-морском флоте США, дислоцированном на побережье Вашингтона.

«Служба в армии США дает множество преимуществ, но и удовлетворение быть уважаемым всем американским народом», – объясняет Евгений Кошкаров, почему он стал капралом на американском военно-морском судне.

Он мечтал служить в армии

С первого дня, как только ступил на американскую землю, он хотел служить в армии США.

«Я думал, что может быть лучше для мужчины, чем военная служба. Тогда я не знал, какие дополнительные преимущества приносит эта служба», – рассказывает 32-летний Евгений.

Тем не менее, Евгений стал солдатом со всеми законно оформленными документами только через три года, когда он получил Зеленую карту.

«Ты не можешь наняться в американскую армию, если нет всех необходимых документов. Так что в ожидании документов я работал два года в строительстве и еще полтора года в офисе, где занимался оформлением счетов за медицинские услуги. Это был полезный опыт, который позволил мне привыкнуть к американскому образу жизни и выучить язык. Когда я получил Зеленую карту, то сразу же отправился наниматься во флот и исполнить свою американскую мечту. Меня приняли!», – вспоминает Евгений.

К генералам и солдатам отношение одинаковое

Сегодня молодой молдаванин имеет воинское звание, эквивалентное капралу, но стремится к служебному росту.

«Для того чтобы получить офицерское звание, ты должен иметь американское высшее образование. Сейчас я учусь в колледже. Учу биологию. Потом хочу получить медицинское образование», – делится своими планами Евгений, который в свободное от службы на корабле время работает ассистентом в военном медицинском центре в Вашингтоне, где лечатся американские чиновники.

«Здесь чиновники не обращаются в частные клиники. Они полностью доверяют государственным медицинским центрам. Ситуация совершенно иная, чем в Молдове. В столовой нашей больницы питаются и простые солдаты, и генералы. Нет никакой дискриминации. Все равны», – объясняет он существующую разницу.

«Люди на улице благодарят меня»

Что касается отношения населения к военным, Евгений утверждает, что в США каждого солдата воспринимают как героя.

«Часто, когда идешь по улице, к тебе подходят обычные люди и благодарят за то, что ты их защищаешь. В кафе практически невозможно купить пиво или кофе. Для них большая честь угостить солдата. И не имеет значения, иностранец ты или американец. Здесь людям помогают интегрироваться. Одним словом, это Америка!», – продолжает Евгений свой рассказ.

Хотя он и признает, что зарплата военнослужащего не слишком высокая, в то же время отмечает, что у военных есть много других льгот.

«Например, если ты служишь в армии, то автоматически получаешь американское гражданство. Тебе и твоей семье предоставляется медицинская страховка. Помимо заработной платы, военные получают ежемесячные прибавки для оплаты жилья и на питание. В моем случае, учитывая, что мы живем в Вашингтоне, где цены на аренду жилья высоки, эти ежемесячные выплаты достигают размера заработной платы. Американское государство заботится о том, что его военнослужащие жили в достойных условиях», – описывает Евгений плюсы службы по контракту в армии США.

«Американское государство заботится о своих солдатах»

Кроме того, по словам Евгения, американский военнослужащий, если он с честью уволился из армии, пользуется большими привилегиями.

«Бывший военный всегда будет иметь приоритет в трудоустройстве. Он может проучиться три года бесплатно в высших учебных заведениях», – уточняет Евгений.

Хотя в Молдове он учился на военной кафедре, даже не хочет сравнивать военную службу на родине и за океаном.

«Это несравнимые вещи», – отмечает американский солдат.

«Напряжение» на родине

Каждые два года Евгений Кошкаров приезжает в Молдову, чтобы навестить родных.

«Честно говоря, не знаю, приезжал бы я, если бы не настаивали родители. Я помню, как впервые после пяти лет пребывания в США вернулся в Кишинев, и я был в шоке. Спустя три дня после приезда, я хотел побыстрее вернуться в США. Я нашел дома напряженную атмосферу. На улицах сердитые и угрюмые люди. Астрономические цены в магазинах. Единственное, что меня порадовало, это объявление в обувном магазине, что если вы не удовлетворены покупкой, то можете вернуть обувь в течение 14 дней. Это правило давно есть в США. Я порадовался, что оно начало действовать в Молдове. В остальном, питание очень дорогое и очень дешевый ручной труд. В этом и заключается огромная разница между молдаванами и американцами», – комментирует Евгений.

Отношение, определяющее разницу

Впрочем, Евгению было достаточно трех месяцев жизни в США, чтобы понять, что он хотел бы обосноваться в Америке.

«Здесь все работает для удобства граждан. Если тебя останавливает полицейский, ты всегда знаешь, что он сделал это, чтобы тебе помочь. Если ты нарушил правила дорожного движения, он постарается оштрафовать тебя на наименьшую сумму или объяснит, что ты сделал не так. Если тебе нужен какой-нибудь документ, займет всего несколько минут, чтобы получить его», – сравнивает Евгений, надеясь, что вскоре наступит тот день, когда и к его родным, оставшимся в Молдове, будет такое же отношение и забота со стороны государства.

Добавить комментарий

Комментировать...