Общество

Молдаване теряют интерес к телевизору

Интерес к телевидению у граждан Молдовы пропадает и, судя по статистике, это долгосрочная тенденция.

Данные о динамике рынка услуг платного телевидения в стране демонстрируют устойчивый спад. Согласно данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, за 6 месяцев текущего года общее количество абонентов данной услуги сократилось более чем на 2%, а объем продаж в данном сегменте рынка снизился почти на 5%. Психолог Елена Ковалева объясняет это тем, что телевидение в его нынешнем виде отстает от информационного развития современного общества.

«Полагаю, это связано со стремлением к большей свободе и независимости, потому что телетрансляция подразумевает определенную программу, которой нужно следовать. Люди, в первую очередь, молодые сейчас хотят больше выбора. Отсюда желание быть независимым от общества и ориентироваться на себя. Телевидение – всегда коммерческое. От рекламы и способа подачи информации тоже в конце концов устаешь. У меня, например, ребенок уже год не смотрит телевизор и вполне доволен этим фактом», – отметила психолог.

Интернет, совершивший настоящую информационную революцию, заменил очень важные когда-то сферы интересов человека. Эксперты полагают, что телевидение пострадало именно из-за стихийного развития «всемирной паутины». Программист и специалист в области IT-технологий Стефан Танурков объясняет спад интереса к телевидению доступностью Интернета.

«Во-первых, темы телепередач уже все достаточно избитые. Во-вторых, все больше людей получают подключение к Интернету, практически все – владельцы мобильных телефонов, где можно также читать новости и узнавать о происходящих вокруг событиях. Это проще, а телевизор требует большего внимания. Если человек черпает все из Интернета, то ему телевизор ему уже и не нужен – разве что, ради каких-то специфических передач», — считает Танурков.

По его мнению, телевидение все же не умрет, оно трансформируется.

«Скорее всего, оно поменяет свой вид. Это происходит уже сейчас – распространяются телевизоры с выходом в Интернет, появилось интернет-телевидение, все пишется на «цифру», как такого эфирного телевидения практически не стало. Но есть прямой эфир, интерактивные шоу, то, что можно не только смотреть, в чем можно участвовать. Думаю, в этом направлении и будет развиваться телевидение»,- подытожил эксперт.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...