Общество

Молдаване, пережившие в США ураган «Ирма»: Мы выбрасывали диваны в бассейн и варили мамалыгу на весь квартал!

О том, что к берегам США движется ураган Ирма, стало известно за парудней до разгула стихии. Люди готовились, кто как умеет. Одни спешно заполняли баки бензином, чтобы бежать подальше от беды. Другие готовились к осадному положению и затаривались едой.

«Первый раз в супермаркете в США видела пустые полки, не думала, что так бывает. Активнее всего разбирали воду, мы нашли пару бутылок только в третьем магазине. Соседи разливали ее по зип-пакетам и отправляли в морозилку, чтобы потом был запас. Старались брать продукты, которые не требуют обработки — было непонятно, сможем ли мы ее приготовить», — рассказывает Наталья Грей.

Неподалеку от нее в Майами живет еще один наш соотечественник, Иван Олейников. Он уехал в США 5 лет назад, да там и остался, женился на молдаванке, с которой познакомился в Америке, шутит, что это была судьба.

«Многие были в ужасе, когда узнали, что мы решили остаться. А кудабежать? Даже если представить, что мы чудом найдем бензин на заправке, который еще не выкачали остальные, то все равно нигде не проехать — пробки во всех направлениях, — рассказывает Иван «КП». — К тому же у нас пока нет близких знакомых в других штатах, а отели давно забронированы».

Он говорит, что больше всего удивился, когда увидел, как соседи топят мебель в бассейне. Наши в основном, закрывают окна фанерой или чем покрепче, да еще матрасы изнутри подкладывают. А тут местные сами имущество портят.

«Нам объяснили, что во время сильного ветра мебель может вылететь наружу. Тогда все автоматически превращается в снаряд и разрушений станет еще больше. Летящее кресло может и убить кого-то. Но в бассейне с мебелью точно ничего не случится. Поэтому соседи на всякий случай утопили все стулья, столы и даже диван», — сказал парень.

По его словам, оставшиеся американцы как могли старались поддерживать друг друга. Психоаналитик, который живет с ним на одной улице, разместил объявление в Фейсбуке и предложил обращаться за помощью всем, кто не справляется с паникой.

«А мы соседей мамалыгой угощали. Недавно маме обмолвился, что соскучился по национальной еде, она как раз прислала несколько пакетов с кукурузной мукой. Ну мы накануне и позаботились о том, чтобы хлеб покупать не пришлось», — говорит Иван.

Шутки шутками, но на самом деле оказаться в центре стихии, когда ты не привык к такому — это сильный стресс. Мало того, что нужно восстанавливать жилье, инфраструктуру, так у многих еще и пострадали офисы, в которых они работают. Ваня не знает, когда ресторан, куда он устроился поваром, сможет завершить ремонт и начать снова принимать посетителей.

«Дождь лил, как сумасшедший, в Молдове таких ливней не бывает. А из-за ветра не получалось стоять на ногах, я впервые почувствовал, что меня просто сносит порывами. Слава Богу, что все закончилось. Теперь даже подумываем переехать в более безопасное место. Но где гарантия, что там все будет в порядке?», — признается парень.

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...