Общество

Митинг в Комрате собрал автолюбителей юга Молдовы: «Требуем отменить драконовские штрафы»

В Гагаузии сегодня состоялась серия акций протеста, направленных против увеличения штрафов за нарушение ПДД в 2,5 раза. На митинге в Комрате собралось более 500 человек, среди которых были как простые автолюбители, как и представители официальной власти.

Инициатором «стачки» автомобилистов выступили общественные деятели Леонид Добров и Михаил Влах. Акция протеста началась с 7 часов утра, когда в Комрате в знак протеста против повышения штрафов водители остановили свои транспортные средства.

Организаторы акции требуют от правительства отменить в течение недели решение об увеличении штрафов. В противном случае, говорят они, будет перекрыта трасса у въезда в Комрат.

«Сегодня подобный митинг проходит в Чадыр-Лунге и Вулканештах. Требование отменить «драконовские штрафы» поддержали только три города Гагаузии. Нам звонили с Кишинева и Бельц — там тоже попытаются организовать соответствующие акции», — заявил Леонид Добров.

По мнению Михаила Влах, молдавское правительство «делает все, чтобы граждане страны уехали заграницу».

«У кого из нас есть такие деньги, чтобы платить штрафы? Мы можем делать анализ работы альянса, который пришел к власти около 8 лет назад. Мы не увидели зарплат в 500 евро и пенсий в 300 евро, как они обещали. Но цены и тарифы они установили европейские», — заявил Михаил Влах.

Требование митингующих об отмене штрафов поддержал и председатель НСГ Владимир Кысса. Он назвал установленные штрафы «чересчур высокими».

«Я ничего не имею против штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это часто влечет за собой летальные исходы. Но штрафы элементарные нарушения — не пристегнул ремень, превышение скорости на 5 километров и сгорание лампочки — это никуда не годится», — отметил Кысса. Спикер также обещал выйти с законодательной инициативой в парламент РМ об отмене данных штрафов.

Позицию президента Молдовы Игоря Додона выразил заместитель председателя НСГ Александр Суходольский. «Игорь Николаевич всегда отстаивает позицию гагаузского народа — и по запретам на въезд в Россию, и по добыче сланцевого газа», — сказал Суходольский.

Башкан Гагаузии также категорически выступает против установленных тарифов на штрафы за нарушение правил ПДД. Позицию главы региона озвучили председатель Комратского района Светлана Камильчу и начальник управления молодежи и спорта Максим Болгар.

«Башкан и Исполком Гагаузии всегда будут на стороне народа автономии. Платить такие штрафы — нереально. Хорошие правители те, которые слышат свой народ. Сегодня мы видим, гражданское согласие в нашем обществе есть», — пояснила Светлана Камильчу.

«Увеличение штрафов в итоге приведет к росту коррупции в батальонах МВД, которые выполняют функции дорожной полиции. Тем более с этого года они будут получать премии за выписанные штрафы. Мы не должны способствовать росту коррупции», — заметил Максим Болгар.

На митинге выступили и представители общественности. Водитель грузового авто из Конгаза Иван Бессараб выразил такое мнение: «Правительство Молдовы пытается заработать деньги за счет воздуха, 10 грамм чернила и печати. Мы так далеко не продвинемся».

Водитель Сергей Чебан подчеркнул: «Ты садишься за руль — и уже должен государству. А как оплачивать свет и газ? Мы, водители, собрали подписи, которые передадим в парламент РМ, чтобы обратили внимание. Если не обратят внимание, то так продолжаться больше не будет».

Участники митинга в завершение акции приняли резолюцию, в которой потребовали от парламента РМ в течение одной недели отменить решение об увеличении штрафов за нарушение ПДД. Другим требованием стала отмена «сомнительного договора» о разведке местонахождений сланцевого газа на юге республики.

gagauzinfo.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...