Общество

Минпросвет распорядился снижать оценки на БАКе за словосочетание «Великая Отечественная война»

Наших детей поставили перед выбором — рассказать на экзамене историческую правду или пожертвовать ею ради хорошей оценки.

Знакомый рассказал крайне удивительную историю. Он — родитель великовозрастного оболтуса, который нынче БАК сдает. И вот накануне экзамена по истории собрали учеников и предупредили (на всякий случай, скажу, что лицей русскоязычный), что на экзамене ни в коем случае нельзя писать словосочетание «Великая Отечественная война», можно только «вторая мировая» или «советско-германская». Мол, есть такое устное указание от руководства министерства просвещения.

— Тому, кто напишет «Великая Отечественная война», оценка будет снижена на балл! — предупредили.

Понятно, что дети хотят учиться хорошо, хотят если не отличной, то хорошей оценки, для них нет большой разницы между такими понятиями, как «Великая Отечественная» и «Вторая мировая война». Но, между прочим, в Советскую армию было призвано чуть более 300 тысяч жителей Молдовы, из них 80 тысяч пошли на фронт добровольцами. И это при том, что МССР находилась в составе СССР к июню 41-го всего около года!

Люди шли добровольцами, чтобы защитить не только Молдову от фашисткой чумы. Но и всю свою новую Родину — Советский Союз. Шли не только жители нашего края, добровольцами уходили и грузины, и белорусы, и украинцы, и русские, и евреи, и туркмены, и прибалты, и казахи… Представители всех национальностей, населявших в ту пору огромный Советский Союз! Шли и закрывали своими телами амбразуры вражеских дотов, как Ион Солтыс, шли на тараны вражеских самолетов, горели в танках, ковали победу в тылу. В подполье взрывали немцев, как молодогвардеец Борис Главан, освобождали советские города и села, Прагу и Берлин. Это была священная для всех нас война. Если бы это было не так Ион Солтыс не лег бы на амбразуру, а Бориса Главана фашисты не кинули бы на дно шахты еще живым.

9 мая был и навсегда останется самым святым для нас днем. Мемориал, куда мы с вами идем поклониться павшим героям, Вечный огонь, утопающий в цветах, песня «День Победы»… И наших детей призывают считать это не самой справедливой войной наших предков? Всего лишь «второй мировой», разборками между Сталиным и Гитлером?!

Нам постоянно пытаются втемяшить в головы, что коммунизм ничем не лучше фашизма, именем Антонеску называют кишиневскую улицу, пытаются умолчать зверства румынских солдат в советской Молдавии во время фашистко-румынской оккупации… По-моему, оправдание фашизма это и есть фашизм или, во всяком случае, огромный шаг к нему.

А ставить детей перед выбором — рассказать правду и быть наказанным или промолчать, но получить «отлично» — иезуитский метод. Это подло по отношению к детям, их родителям, их бабушкам и дедушкам, прадедушкам и прабабушкам, которые побеждали фашизм и клали за это свои жизни…

Добавить комментарий

Комментировать...