Общество

Министр труда: Самая большая пенсия в Молдове составляет 32 тысячи леев

Министерство труда, социальной защиты и семьи намерено продолжить унификацию процедуры выхода на пенсию. Государство не может отнять пенсии у тех, кому они уже были назначены, но может вмешаться в целях обеспечения в дальнейшем социальной справедливости.

Одной из мер в этом направлении будет параметрическое реформирование формулы расчёта пенсий, сообщила министр труда, социальной защиты и семьи Руксанда Главан в интервью для Radio Europa Liberă, цитируемом IPN.

„Когда человек выходит на пенсию, учитывается то, какая зарплата у него была в 2000 году, и, исходя из этой цифры, рассчитывается пенсия. Но мы считаем, что это не правильно, и у нас уже есть законопроект по актуализации этих доходов, индексации их в соответствии с ростом заработной платы. И тогда человек будет ощущать, что государство относится к нему справедливо. Вторая мера заключается в снижении стоимости одного страхового года”, — сообщила министр труда.

В настоящее время размер минимальной пенсии составляет 798 леев, а самой большой – 32 тысячи леев. „Средняя пенсия по стране в 2014 году составила 1117 леев. Да, мы признаём, что она ниже прожиточного минимума для пенсионеров, и хочу вам сказать, что в этом контексте в 2015 году в проекте Закона о бюджете социального страхования предусмотрено сохранение надбавки к пенсиям. То есть, все пенсионеры, чья пенсия меньше 1500 леев, продолжат получать помощь в размере 100, 120 или 180 леев. И самое главное, что мы приступаем к внедрению нового метода распределения этой надбавки: чтобы пенсионер, получающий свою пенсию на почте, тогда же, одновременно, получал бы и надбавку, и ему не приходилось бы ждать представителя финансового учреждения или обращаться к нему”,-   добавила Руксанда Главан.

Министр прокомментировала и рекомендации ряда международных экспертов касательно повышения пенсионного возраста для женщин до возраста выхода на пенсию мужчин. Руксанда Главан сообщила, что пока не планируется каких-либо действий в этом направлении, по двум причинам. Во-первых, в Молдове средняя продолжительность жизни женщины на семь лет меньше, чем в Европе. Во-вторых, расчёты показывают, что эта мера ежегодно экономила бы бюджету социального страхования 45 миллионов леев, что несущественно в условиях, когда дефицит этого бюджета достигает 1,2 миллиарда леев.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...