Общество

Межмуниципальное сотрудничество Гагаузии и Тараклии

22 мая в малом зале Дома культуры района Тараклия состоялась презентация результатов исследования «Межмуниципальное сотрудничество в АТО Гагаузии и района Тараклия»: особенности, преимущества, возможности.

Цель данной презентации- укрепить доверие и сотрудничество между национальными и региональными органами или структурами Гагаузии и Тараклии.

Что означает межмуниципальное сотрудничество (ММС)? Подобное сотрудничество устанавливается, когда минимум в двух — трех населенных пунктах администрации соглашаются работать вместе над любой задачей, в результате которой будут достигнуты достижения и взаимовыгодные преимущества.

Потребность ММС проявляется: в целесообразности объединения финансовых ресурсов ввиду недостаточности собственных, в эффективности деятельности предприятия, в необходимости повышения качества услуг и их расширения, а также в создавшейся сложной кадровой ситуации в муниципальных образованиях.

Приоритетов межмуниципального сотрудничества много, среди них укрепление самостоятельности сельских общин, развитии предпринимательства и малых и средних предприятий, обновление социальной инфраструктуры и продвижение межобщинной кооперации.

Согласно исследованию более 55 % сельского населения не имеют доступа к центральным системам канализации, 3/4 сел имеют менее чем 40% дорог с твердым покрытием, более 65 % сельского населения не имеют доступа к центральным системам мусоропровода, более чем 30% домов культуры работают от случая к случаю, в восьми из десяти примэрий работают две- три общественные услуги (образование, вода, социальные услуги).

Организаторы уверены, что у ММС много преимуществ. ММС создает возможности предоставлять услуги, которые не могут быть обеспечены независимо, сократит расходы на услуги за счет эффекта масштаба, улучшит качество услуг и координацию в планировании развития, а также создаст более эффективную и прозрачную политику развития.

Согласно разработанным критериям ММС может быть создано в нескольких административных единицах, где число жителей будет варьировать от пяти до пятидесяти тысяч, расстоянием между населенными пунктами будет не более 20 км, кроме этого села должны быть связаны хорошей дорогой.

Специалисты разработали четыре варианта кластеров ММС в Гагаузии и Тараклии.

В кластер межмуниципального сотрудничества с центром в Тараклии предположительно включит в себя следующие населенные пункты: Тараклия, Алуат, Новоселовка, Кайраклия, Копчак, Казаклия, Кортен и Балабану.

Исследование показало, что из восьми населенных пунктов ММС, пять нуждаются в содержании дорог, семь сел нуждаются в централизованной системе канализации, пять в сборе и транспортировке бытовых отходов, два села в уличном освещении, три – в обустройстве и содержании зеленых зон и шесть – в противопожарной службе.

В результате расчетов операционные расходы, в случае если будут созданы десять кластеров, составит более 13 млн лей, постоянные затраты- 12 млн. 789 тысяч лей, переменные затраты 433 тысяч лей.

Инвестиционные затраты составят 2 млн. 677 тысяч долларов США. Тариф на одного человека в месяц будет 7.12 лей.

По словам организаторов, этот проект для внедрения должен пройти семь важных шагов: инициацию ММС проекта, оценку потенциалов и возможностей, установление приоритетов, технико-экономическое обоснование, разработку учредительных документов, регистрацию и план действий и последний шаг- внедрение.

Межмуниципальное сотрудничество будет создано при финансовой поддержке в 6.5 млн.евро от Европейского Союза, внедряется Программой ООН по развитию (SARD) в 41 населенных пунктах Гагаузии и Тараклии.

Презентация организована Институтом Городского развития и BCI при финансовой поддержке ЕС и SARD ПРООН- Молдова.

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...