Общество

Летний отдых детей в районе Тараклия

  В этом году в Тараклийском районе будут работать два лагеря отдыха: в городе Тараклия и в коммуне Албота де Сус. В прошлом году работал лагерь в селе Валя-Пержей, но специализированная комиссия приняла решение отдать предпочтение лагерю Albasadorf. По словам заместителя председателя района Павла Тарлева, комиссия по обследованию лагерей отдыха констатировала, что на территории лагеря Валя-Пержей вырублены деревья, то есть зоны отдыха для детей практически не осталось, аварийными оказались и несколько домиков для отдыха, а также и столовая.

В лагере коммуны Албота де Сус тоже было немало проблем, но огромное количество зеленых насаждений и многолетних деревьев, расположенные на территории лагеря выполнят основную цель – оздоровление детей. Кроме этого развитая инфраструктура, оснащение каждого номера санузлом (душ, унитаз, раковина) и мебелью, эстетический и экологический внешний вид. На территории лагеря расположен теннисный корт, большая танцевальная площадка с беседкой, много скамеек, а также к открытию лагеря подготавливается футбольная площадка.

Районный совет Тараклия выделили порядка 200 тысяч лей на ремонт и оснащение лагеря отдыха Albasadorf: ремонт пищеблока, проведение водоснабжения, душевая и раздевалка для персонала. В лагере есть три корпуса, в двух из которых будут проживать отдыхающие, а в третьем корпусе будет медпункт, методический кабинет, комната отдыха для персонала. На ремонтные работы выделили средства и из местного бюджета, порядка 75 тысяч лей.

По словам подрядчика, в пищеблоке осталось покрасить стены и перемыть помещение, повесить светильники и установить профессиональное оборудование. Главный врач Центра общественного здоровья района Тараклия Елена Карамалак обследовала всю территорию лагеря отдыха и отметила, что «нужно скосить высокую траву, обработать ее от клещей. Идет ремонт водопровода внутри, на улице ремонтируется источник, после этого вся водопроводная сеть должна быть продезинфицирована несколько раз, так как она очень давно не эксплуатировалась. Домики нужно дооснастить еще дополнительными кроватями и тумбочками. Я бы рекомендовала благоустройство территории. А в остальном место прекрасное, благоприятное отдыху и хороший лес».

На вопрос журналиста, почему в этом году не работает лагерь в селе Валя-Пержей, Елена Карамалак ответила, «Было бы хорошо, если бы все три лагеря работали, но учитывались финансовые возможности района, их хватило только на два лагеря. Лагерь в Верхней Алботе имеет преимущество перед Валя-Пержей, здесь внутренние туалеты, домики гораздо удобнее, хороший подъездной путь».

Заместитель председателя района Тараклия Павел Тарлев подчеркнул, что в следующем году лагерь отдыха в селе Валя-Пержей будет работать, — «Все вырученные деньги от проданных путевок осядут на счету районного совета, и тогда мы сможем использовать их на ремонт лагеря «Орленок».

В лагере Albasadorf за один заезд отдохнут 76 детей, в лагере «Чайка» города Тараклия 100 детей в возрасте от 7 до 16 лет, в этом году планируется 4 заезда по 10 дней. Полная стоимость путевки 1380 лей.

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...