Общество

Кто продает сельчанам смертельный яд?

Трое детей – две сестры четырех и 11 лет и их восьмилетний двоюродный брат — погибли в конце октября: отравились  после того, как их дед обработал пшеницу инсектицидом. Зерно хранилось рядом с комнатой, в которой спали малыши. Бабушка и мать, которые также получили отравление, выжили и уже выписались из больницы.

Выяснилось, что смерть троих детей в селе Флокоаса района Кантемир наступила в результате тяжёлого отравления парами фосфида алюминия — инсектицида вальсафида. Следственная комиссия министерства здравоохранения, труда и социальной защиты установила, что препарат применялся лицами, которые не были обучены и не имели разрешения на использование инсектицидов, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу министерства, вальсафид – ядохимикат первого класса токсичности. Служба догоспитальной скорой медицинской помощи оказала пострадавшим помощь как могла: члены семьи сообщили о контакте с ядом лишь после того, как вторично вызвали медиков. Объём скорой медицинской помощи на этапе госпитализации был согласован со специалистами, лечение было правильным. В то же время министерская комиссия установила, что в внесённый в анкеты запроса эпидемиологический анамнез был неполным.

Комиссия требует от национального агентства по безопасности пищевых продуктов запретить окуривание токсичными препаратами в необорудованных помещениях, расположенных близ жилья без учёта правил использования этих препаратов. Комиссия также требует передать дело в генпрокуратуру и привлечь к ответственности виновных. Не исключено, что виновным может быть признан дед. Но кто же продал безграмотному сельчанину вальсафид? Этот препарат нельзя купить без специального разрешения, выданного национальным агентством продовольственной безопасности и сертификатом национального агентства общественного здоровья.

Как выяснил телеканал Рrime, на самом деле вальсафид и его аналоги в интернете продают свободно всем желающим без каких-либо разрешительных документов, а в национальном агентстве продовольственной безопасности понятия не имеют, какие фирмы имеют право продавать такие ядохимикаты. В агентстве общественного здоровья сообщили, что число лиц и экономических агентов, имеющих право использовать пестициды и инсектициды, постоянно меняется, сертификат действителен всего год, затем его надо обновлять. В текущем году такие документы имеют более 4000 человек. Незаконная продажа токсичных веществ наказывается годом тюрьмы или штрафом до 130500 лей.

Так кто же виноват и что делать? Прокуратура Кантемира возбудила два уголовных дела — в рамках первого расследуют, как вещество попало в руки деда, отравившего внуков, в рамках второго анализируют действия врачей.

Василиса ФРУНЗЕ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...