Общество

Конфликт между таксистами и владельцами магазинов в Чадыр-Лунге разрешит городской Совет

Конфликт между таксистами и владельцами магазинов, расположенных по ул. Проездной города Чадыр-Лунга назрел давно.

Уже несколько лет здесь, у входа на рынок, паркуют свои автомобили таксисты, тем самым, как утверждают экономические агенты, загораживая витрины магазинов. Один из владельцев торговых площадей обратился в Городской Совет с просьбой  запретить водителям такси парковать свои автомобили перед магазинами.

«Данная ситуация создает проблемы для предпринимательской деятельности, скопление автомобилей доставляет неудобства, в особенности при разгрузке товара. Эта ситуация влечет за собой отказ некоторых арендаторов продлевать договор аренды или заключать такие договоры с новыми предпринимателями. Запрет парковки улучшит ситуацию, как для экономических агентов, так и для клиентов магазинов. Мы и ранее обращались в Городской Совет с этой просьбой. Однако нам было отказано в связи с отсутствием другого места парковки. На данный момент на стоянке, расположенной с другой стороны магазинов, созданы все необходимые условия, и стоимость не велика, таксистам парковать свои автомобили», — отметил в своем обращении Валерий Кожокарь.

2 февраля нынешнего года данный вопрос был рассмотрен на заседании Городского Совета. В итоге было решено установить по ул. Проездная информационно-указательный дорожный знак «Стоянка запрещена», предварительно демонтировав существующие знаки «Остановка запрещена» и «Место стоянки такси». Однако данное решение вызвало отрицательную реакцию со стороны таксистов, которые в свою очередь обратились в Городской Совет с просьбой отменить вышеуказанное решение.

«Почему мы должны уходить с этого места? Мы уже давно работаем таким образом, и люди знают, что мы паркуемся именно здесь. Когда мы начинали работать, здесь этих магазинов еще не было. Эта стоянка удобна и для нас, и для наших клиентов. Часто мы сами помогаем нашим пассажирам, особенно пожилым людям, донести сумки до машины», — объяснили свою позицию таксисты.

Мнения владельцев и работников магазинов относительно стоянки такси разделились. Одна половина убеждена, что автомобили не только загораживают  витрины, но из-за постоянного движения транспорта образуется грязь и пыль.

«Мы готовим гезлемя и, естественно, в помещении должно быть чисто и аккуратно. Невозможно двери открыть для проветривания из-за пыли и грязи, которая образуется из-за автотранспорта», — рассказывают работницы точки общепита.

«Мы не можем из-за машин свой рекламный щит выставить на улице перед магазином», — сетует сотрудник салона сотовой связи.

Другая часть экономических агентов считает, что таксисты совсем не мешают, а, наоборот, приносят пользу населению.

«Мне таксисты не мешают, наоборот, они полезную работу делают. Многим людям сложно с полными сумками ходить вокруг рынка в поисках машины. Я неоднократно была свидетелем того, как они помогают людям доносить сумки до такси», — рассказывает продавщица продуктового магазина.

«Нам таксисты не мешают, нам мешают лужи и грязь у магазина, вот об этом надо бы позаботиться», — говорит продавщица другого продуктового магазина.

Как рассказала секретарь примарии и Городского Совета Чадыр-Лунги Наталья Кристьева,  данный спорный вопрос будет пересмотрен на ближайшем заседании Городского Совета, которое состоится 21 марта.

gagauz.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...