Видео Общество Экономика

«Комсомолка» рассказала о гагаузском селе Дудулешты, где не осталось жителей

По предварительным данным переписи населения 2014 года, в восьми молдавских селах не осталось ни одного жителя. Одного из таких населенных пунктов находится на территории Гагаузии – село Дудулешты, входящее в состав коммуны Конгазчик.

Дудулешты были образованы в 1901 году на основе имения Дудулеску, откуда и пошло название села. Его жителями были выходцы из соседнего села Бороганы, поэтому местное население было преимущественно молдоязычным.

В советское время село активно развивалось и входило в состав коммуны Конгазчик. Здесь функционировал общий колхоз. Село было электрифицировано и телефонизировано, рассказал в интервью«Комсомольской правде» примар Конгазчика Дмитрий Икизли.

«В начале 90-х годов начался исход жителей. Молодежь уезжала из села, обустраивалась здесь или в город, родителей забирали с собой. В 2004 году переехал из Дудулешт и последний житель», — рассказал примар.

На сегодняшний день в Дудулештах проживает лишь один человек, работающий сторожем на МТС. В самом селе осталось не более 10 домов, которые потихоньку превращаются в развалины.

Однако, как уверяет примар села Конгазчик Дмитрий Икизли, из этого заброшенного село можно было бы сделать зону отдыха, сообщает газета «В фокусе недели».

«Думаем сделать из Дудулешт зону отдыха. Жители Комрата активно скупают здесь участки. Участок площадью от 20 до 30 соток стоит до 2000 долларов. Почти все уже скупили! А что, от Комрата до села всего-то шесть километров, рядом три озера, до леса — 400 метров. Рай!», — поделился своими мыслями примар Конгазчика.

http://vfokuse.md/

Добавить комментарий

Комментировать...