Общество

Комратскому собору необходимы средства на ремонт куполов

Комратскому кафедральному собору Иоанна Предтечи срочно необходим ремонт куполов. Об этом в интервью корреспонденту GagauzMedia сообщил протоиерей, отец Федор. Купола, по его словам, находятся в более чем плачевном состоянии, а несколько из них и вовсе протекают, вследствие чего после дождливой погоды внутри храма образуются лужи.

«В целом, на шесть новых куполов и ремонт их фасада необходимо 1,5 миллиона леев. В эту сумму входят покупка материалов и работы. Это очень большая сумма. Только на одни пожертвования людей эту работу невозможно реализовать, а крышу нельзя делать по частям, если ее вскрыть, то необходимо закрыть на зиму. Процентов 70 от необходимой суммы храм вкладывает из своих средств», — уточнил настоятель храма.

Обращался священнослужитель и в Исполком.

«Мы писали прошение на выделение церкви суммы в размере 500 тысяч леев. Нам обещали, что потихоньку их будут давать. В конце прошлого года нам перечислили часть суммы — 100 тысяч леев. После этого пока ничего не получали. Как только будут необходимые перечисления, мы сможем организовать работу», — отметил отец Федор.

Пятисот тысяч леев хватит, чтобы оплатить работу мастеров.

«Материал на 700 тысяч леев мы подготовили, у нас позолота есть металл, кресты, все это уже лежит на складе, но деньги нужны на прочие расходы. На куполах много балок сгнило, которые нужно менять. Но мы не можем осилить все своими силами, поэтому и обратились в Исполком, теперь ждем», — подчеркнул протоиерей.

Как уточнил отец Федор, в ближайших планах  начать ремонт хотя бы одного маленького купола. Всего их — четыре маленьких, один большой и купол колокольни. Из них протекают передняя правая и центральная колокольни. Также есть необходимость поставить решетки на колокольне от голубей.

«Последний раз их обновляли в 1990-ых годах, делали купола из обычной оцинковки, после чего ее периодически подкрашивали серебряной краской. Но она пробита во многих местах, потому что когда храм был закрыт и тут располагался музей, здесь собиралось очень много голубей, а ярые охотники их отстреливали и пробивали крышу, никто с тех пор ее не менял, а лишь клеили и латали. Теперь это все нужно снимать и менять. Поэтому и решили, что если будем менять металл, то уже поставим позолоченные купола и новый каркас», — объяснил он.

Как отметил священнослужитель, высотные работы по ремонту и изготовлению куполов очень дорогие, поскольку необходимо закупить много пиломатериала для строительных лесов. Кроме этого, необходимо нанимать бригаду, на месяца 3-4 снимать им жилье и оплачивать труд.

gagauzmedia.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...