Общество

Комрат обеспечен канализацией лишь на 35%. Примар: «Средств местного бюджета не хватает, а выделяемые суммы все меньше»

Комрат обеспечен канализационными сетями лишь на 35%. Канализация всего города вместе с коллектором и сооружениями требует вложения в размере 100-150 миллионов леев. Из местного бюджета за год можно израсходовать не более 5-ти миллионов леев. Примар города Сергей Анастасов заявил, что в Комрат по сравнению с другими населенными пунктами, выделяется крайне мало средств.

«Местный бюджет может расходовать на содержание города 15-20 миллионов леев, а на канализации мы можем потратить в год 5 миллионов леев. У нас есть много других текущих проблем,  к примеру, связанных с тротуаром, которые мы не можем не решать«, — сказал Сергей Анастасов.

По словам примара, только лишь проектная документация вместе с очистными сооружениями и коллекторами стоит не менее двух миллионов леев, а с 2010 года на канализационные сети город получает мизерные суммы.

«С 2010 года мы получили очень мало средств на канализационные сети. В другие районы выделяют по 30 и 40 миллионов леев. Мы не можем завершить очистные сооружения, начатые 7 лет назад. Сумма сметы расходов на строительство сетей составляла 24 миллиона, а мы получили только 2 миллиона«, — подчеркнул примар.

 

Примар также отметил, что строительство канализационных сетей должно являться приоритетной задачей.

«Слышу от депутатов НСГ разговоры о том, что все деньги идут Комрату. О каких деньгах идет речь? Неужели наш муниципий  заслуживает за 25 лет иметь только парк, нескольких благоустройств и несколько километров тротуара. В первую очередь, программа должна быть направлена на решение проблем канализации. Когда закончатся проблемы канализации, тогда можно переходить на другие варианты», — заключил Сергей Анастасов.

В настоящий момент примария Комрата подала заявку в Министерство экологии с запросом о выделении денежных средств.

Автор: Елена Челак

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...