Общество Экономика

Кетрару: Большая часть денег находится в стране, в аэропорту

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару считает, что большая часть средств, похищенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, находится на территории страны.

„Совершенно уверен в том, что большая часть денег находится в стране, в аэропорту”, — заявил чиновник в ходе парламентских слушаний, передаёт IPN.

Следует отметить, что бизнесмен Илан Шор, который был задержан НЦБК и арестован по подозрению в хищении денег из трёх указанных банков, входит в административный совет Кишинёвского международного аэропорта.

Виорел Кетрару подчеркнул, что получившая широкую огласку финансовая операция, результатом которой стало хищение из трёх банков многих миллиардов леев, имела место не в ноябре, как об этом заявлялось ранее. Директор НЦБК добавил, что три вышеназванных банка привлекли в течение 3 лет вклады на сумму порядка 10 миллиардов леев и должны были выплатить проценты, при том, что учреждения не приносили доход. „Эти деньги были вложены во всевозможные duty free”, — сообщил Кетрару, указав на факт наличия у Илана Шора сети магазинов duty free на территории Республики Молдова.

Комментируя отчёт аудиторской компании Kroll, Кетрару заявил, что этот документ не даёт возможности инициировать новые расследования, а сотрудники прокуратуры и НЦБК уже были в курсе содержащейся в отчёте информации и владели даже ещё более обширными сведениями, чем те, что были выявлены компанией, но из-за отсутствия коммуникации надлежащие меры не были приняты вовремя. „По моему мнению, у правительства были связаны руки, потому что это был предвыборный период”, — заключил Виорел Кетрару.

Говоря о своём убеждении, согласно которому большая часть денег находится в аэропорту, Виорел Кетрару заострил внимание депутатов на том, что „мы должны разобраться с тем, что нам делать и с этим объектом”. „Прокурорам и следователям нужно проделать огромную работу, чтобы возвратить эти средства. Нам даже не нужна миссия по оценке”, — добавил директор НЦБК.

Уголовные дела по факту выдачи BEM проблемных кредитов в основном уже поступили в судебные инстанции.

По словам Кетрару, тяжёлая ситуация в банковско-финансовой системе не ограничивается тремя банками – проблемы из-за неэффективного управления имеются во всех банковских учреждениях страны.

Добавить комментарий

Комментировать...