Общество

Как митинговали за и против избирательной реформы демократов и социалистов

В воскресенье, 11 июня, в Молдове одновременно прошли протесты против изменения избирательной системы и в ее поддержку. Организованный в столице гражданский митинг против намерений властей ввести смешанную систему анонсировали заранее, и он собрал более 10 тысяч человек. Провластные акции в регионах стали для общественности неожиданностью, при этом выступавшие там спикеры старались подчеркнуть их гражданский характер. Как граждане одной страны протестовали за и против проекта демократов и социалистов, — в репортаже NewsMaker.

«Надоело жить в такой стране»

Акцию против введения смешанной избирательной системы анонсировали заранее. Гражданские активисты и поддержавшие протест партии («Платформа Достоинство и правда», «Наша партия», «Действие и солидарность», Либерально-демократическая партия, партия «Наш дом — Молдова»)  на встречах в регионах и через социальные сети призывали людей выйти на митинг. Протест модерировали гражданские активисты — эксперт в энергетике Сергей Тофилат и бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре.

Люди пришли на митинг с молдавскими флагами и без партийной символики. Выступавшие со сцены преимущественно говорили о двух политиках — президенте Игоре Додоне и лидере Демпартии Владе Плахотнюке. Додон и Плахотнюк стали также главными героями иллюстраций и лозунгов на плакатах, с которыми пришли на митинг граждане.

Здание парламента было полностью оцеплено полицией. При этом, сотрудники правоохранительных органов в этот раз отнеслись к протестующим весьма либерально: многие могли подойти близко к зданию и даже отдохнуть в тени на газоне у здания законодательного органа.

Выступавшие рассказывали о «ворах во власти», «захваченном государстве», необходимости «противостоять мафии» и опасности введения смешанной избирательной системы в существующих условиях.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан рассказал собравшимся, что даже по заказанным властями соцопросам лишь 16% хотят предлагаемое изменение выборной системы.

Сергей Тофилат сообщил, что «воры хотят изменить правила игры, но это не пройдет».

Исполнительный директор Transparency International-Moldova Лилия Каращук поведала, кто выиграет от изменений правил игры.

«Это делается, чтобы две-три партии сохранили власть», — пояснила она.

Опрошенные NM участники протеста говорили, что вышли на акцию, потому что им «надоело жить в такой стране». Активист партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) из села Томай Леовского района Владимир Чобану пришел на протест с барабаном, чтобы его, наконец, услышали.

«Я пришел на протест, потому что мне 47 лет, двое детей, жена за границей и родители, которые умирают от голода на свою пенсию. Протестую, потому что без взятки не могу найти работу в этой стране. Хочу лучшее будущее для детей», — отметил он.

На вопрос NM, чем его не устраивает смешанная избирательная система, Чобану ответил, что это такая система, которая позволит Плахотнюку купить десятки депутатов.

«А если я у себя в районе буду баллотироваться, меня по любой причине смогут исключить из гонки», — уверен Чобану.

Мужчина из Криулян на вопрос NM о причинах выхода на протест и о том, что означает смешанная система, сходу заявил: «Понятно, что вы от Плахотнюка». На вопрос, на основании чего он сделал такой вывод, протестующий ответил: «Потому что только от них могут быть такие вопросы. Хочу, чтобы в стране стало лучше, и отстаньте с такими вопросами».

«По просьбе Григория Петренко за Майю Санду»

К слову, некоторые участники протеста весьма враждебно реагировали на тех, кто, по их мнению, связан с Плахотнюком. Группа митинговавших довольно агрессивно встретила журналистов Publika TV (телеканал, входящий в медиахолдинг Плахотнюка).

В какой-то момент люди окружили репортера и оператора этого телеканала, скандируя «Курвы Плахотнюка», «На мусор», «Долой Publika TV». Прикрывая руками журналистов, гражданские активисты и представители НПО вывели их из толпы.

Потасовка возникла и вокруг трех молодых людей, пришедших на протест в майках с надписями «Россия». Они не особо хотели покидать толпу и охотно общались с журналистами, уверяя представителей СМИ, что пришли на протест по просьбе лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко — «протестовать за Майю Санду».

На вопрос NM, говорят ли они по-русски, молодые люди сказали, что находятся в Молдове и говорят по-молдавски или по-румынски и призвали журналиста NM тоже говорить на госязыке, так как «мы находимся в Молдове».

На вопрос NM, заданный на государственном языке, почему они пришли в майках с российской символикой, молодые люди не смогли дать внятного объяснения, но продолжали утверждать, что их позвал Петренко поддержать Санду.

При помощи гражданских активистов их тоже удалось вывести из разъяренной толпы. Затем три молодых человека ушли в неизвестном направлении вместе с сотрудниками полиции.

«Им нужны отчаявшиеся люди»

На протесте со сцены выступили представители четырех партий. Зампред «Нашей партии» (НП) Дмитрий Чубашенко рассказал, как его партию и ее сторонников «обманул Додон». «Наша партия», напомним, во втором туре президентских выборов призвала своих сторонников голосовать за кандидата социалистов.

«Сегодня Додон обманывает и предает целое государство. Откуда возьмется уважение к законам? Если сам президент нарушает конституционную присягу», — заявил Чубашенко.

По его словам, между Додоном и Плахотнюком есть договоренность: один изображает сторонника Запада, другой — сторонника России и вместе они проворачивают свои дела.

«Додон, вернись к народу!» — призвал Чубашенко в завершении речи.

Зампред Либерально-демократической партии Александр Бужоряну призвал власти прекратить манипулировать людьми. «Смена системы не для них, а для вас», — отметил он.

Лидер DA Андрей Нэстасе считает, что «политики превращают Молдову в страну безнадежности». «Культивацию безнадежности они превратили в государственную политику. Им нужны отчаявшиеся люди», — заявил Нэстасе. Председатель DA также сообщил, что действия оппозиции не закончатся этим протестом и призвал граждан объединяться.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» тоже выступил на митинге, но с помощью аудиообращения. Григорий Петренко находится под судебным контролем, и ему запрещено принимать участие в акциях протеста. В аудиообращении Петренко заявил, что цель изменения выборной системы одна — сохранить власть в руках тех, кто сейчас контролирует страну.

Представители партии «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate — PAS) отказались выступать на митинге. Как сказал в беседе с NM генсек PAS Игорь Гросу, PAS считает, что политикам не стоит выступать на гражданской акции протеста, но не смогла убедить в этом остальных.

Один из собеседников NM, близкий к организаторам протеста, сказал, что партии мобилизовали достаточно много людей, которые хотели на акции услышать со сцены не только гражданских активистов, но и своих лидеров. «И это нормально», — добавил он.

Митинг завершился принятием резолюции с призывом к правительству, международным организациям, включая Венецианскую комиссию (ВК), и внешним партнерам Молдовы не допустить изменения избирательной системы.

«Требуем от парламента отозвать проект о введении смешанной системы и внести изменения в действующую выборную систему, чтобы обеспечить всем гражданам право на свободное волеизъявление», — говорится в документе.

«За процветающую Молдову»

В то время как в столице протестовали против изменения выборной системы, в некоторых городах страны прошли митинги в поддержку смешанной системы. В Яловенах, Единцах и Кагуле высадился десант известных артистов, среди которых Наталья Гордиенко, Юрие Садовник, Корнелия Штефанец, Адриана Окишану, а также представителей Демпартии, включая депутатов парламента.

О митингах в этих городах заранее никто не объявлял, в соцсетях никто не призывал прийти и поддержать введение смешанной системы. Тем не менее, в трех городах страны в нужное время и в нужном месте оказалось достаточно много людей.

Эти акции подробно освещали телеканалы, входящие в медиахолдинг Влада Плахотнюка. Телезрителям рассказали, что сторонники смешанной системы митинговали за «процветающую Молдову», за «изменения к лучшему». Численность участников акций телеканалы холдинга оценили как «более 30 тысяч человек».

Позитивная картинка с провластных митингов в регионах контрастировала с сообщениями об агрессии «сторонников платформы DA» (хотя не было никакой символики или других знаков, свидетельствующих о принадлежности этой группы людей к партии DA) в столице по отношению к журналистам Publika TV и трем молодым людям с российском символикой, пришедшим на протест «по просьбе Петренко протестовать за Санду».

Кроме этого, на тех же телеканалах вышел репортаж о том, как молодые люди в майках с надписями «Ренато Усатый» распивают пиво и рассказывают журналистам, что лидер НП выслал им деньги за участие в протесте.

Зампред «Нашей партии» Илиан Кашу заявил NM, что «эти ребята ничего общего с НП не имеют».

По данным полиции, в митинге против изменения системы приняли участие около двух тысяч человек, а в Единцах, Кагуле и Яловенах — 7-8 тысяч. По оценкам Алексея Тулбуре, в столице протестовали около 12-15 тыс. человек.

Противники изменения выборной системы планируют продолжить протесты после того, как появится отчет ВК и в день, когда в парламенте будут рассматривать законопроект социалистов и демократов.

Проблема в том, сказали собеседники NM, что рассмотрение проектов в парламенте может быть организовано поздно вечером или так же внезапно, как и 5 мая, когда проекты внесли в повестку заседания дополнительно, в последний момент.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...