Общество

«Японцы нам доверяют, а Кишинёв — нет». Как в Гагаузии отметили 28-ую годовщину провозглашения ГР

В воскресенье, 19 августа в Гагаузии отметили 28-ую годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики. В этот день в 1990 году состоялся  I съезд народных депутатов всех уровней юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, где была провозглашена Гагаузская Республика, там же была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Молдавской ССР и провозглашена  Республика Гагаузия в составе СССР.

Этот день является выходным и праздничным в Гагаузии. В этом году торжественное собрание, посвященное годовщине провозглашения Гагаузской Республики, провели в муниципии Чадыр-Лунга. Из официальных лиц мероприятие посетили башкан  АТО Гагаузия Ирина Влах и Председатель Народного Собрания Владимир Кысса. В зале собрались ветераны гагаузского движения за национальное самоопределение, депутаты и примары населенных пунктов, а также жители Чадыр-Лунги. Как отпраздновали очередную годовщину, и какие обращения звучали в этот день со сцены, читайте в репортаже nokta.

Фото: Надежда Млечкова

Возложение цветов в Комрате, а торжественная часть — в Чадыр-Лунге

Официальное празднование было разделено на две части —  возложение цветов в Комрате и торжественное собрание в Чадыр-Лунге. Торжественное собрание состоялось в Чадыр-Лунгском доме культуры, после чего последовал праздничный концерт.

В холле Дома культуры были выставлены снимки тех дней, фотографии ветеранов, книги, а также документы 1990-х годов.

В ожидании праздника

В 11:15 началось мероприятие. Зал был полон  активистами  становления автономии и жителями муниципия. Начало праздника было интригующим, когда завесу стали открывать, зрители увидели ведущих и оркестр.

Ведущие зачитали речь на трёх официальных языках Гагаузии: …»Торжественное мероприятие, посвященное 28-ой годовщине провозглашения Гагаузской Республики, объявляется открытым».

«19 августа должен наряду с 27 августа отмечаться, как государственный праздник Республики Молдова»

Первым выступил председатель НСГ  Владимир Кысса.  По бумажке он зачитал заранее подготовленную речь.

«Дата 19 августа должна на ряду с 27-м  августом отмечаться, как государственный праздник Республики Молдова, и молдавские власти должны с понимаем относиться к устремлениям гагаузского народа, потому что Гагаузская Автономия стала надежным якорем государственности РМ», — подчеркнул он.

«Японцы нам доверяют, а Кишинев — нет»

Следующей к трибуне вышла башкан Гагаузии Ирина Влах. Ее речь стала самой продолжительной на собрании, продлившись 23 минуты. Руководитель автономии рассказывала присутствующим о событиях, которые происходили в 90х годах, но больше времени башкан уделила текущим событиям. Так, в своей речи на праздновании годовщины создания Гагаузской Республики, башкан затронула отношения с международными партнерами и центральными властями, а также начало работы в автономии японской компании «Фуджикура». В завершении выступления она упомянула и о предстоящих выборах, предвыборная кампания которых негласно началась.

В своем выступлении Башкан также посетовала на непрозрачное проведение тендера при строительстве дороги Кишинев-Джурджулешты, работы на которой затянулись на 6 лет.

«У нас с вами есть один пример, ездим с вами по Республике Молдова, смотрим как строятся дороги в центре, на севере, даже, на конец-то, построили дорогу Чимишлия-Каушаны и мы можем сейчас по хорошей дороге ехать в Приднестровье, а проект Кишинев-Джурджулешты? В 2013 г. начался этот проект, он должен был быть реализован  за 2,5 года, вот у нас на носу 2019 год, и этот проект до сих пор у нас не завершен. А почему? А потому, что тендер был проведен непрозрачно, потому что власти автономии в 2013 году не могли влиять на румынского  подрядчика, который выиграл этот подряд, который просто- напросто объявил себя банкротом для того, чтобы не платить пени и платежи по не реализованному проекту. Сегодня жители автономии не могут напрямую поехать в Вулканешты, мы должны проезжать через Кагул. Буквально недавно тендер был проведен новый, будем надеется, что будет избрана центральными властями компания, которая действительно за короткий промежуток времени сможет реализовать этот проект… (прим. ред. — Участок трассы М3 Кишинев — Джурджулешты будет ремонтировать украинская компания LLC Automagistral — Pivden, договор был подписан 8 августа

Также Ирина Влах считает, что центральные власти не доверяют гагаузским лидерам на 100%, в то время как Гагаузия пользуется доверием многих стран, в том числе Японии.

«Еще очень много усилий придется сделать для того, чтобы объяснить всем, кто есть в Кишиневе, если нам доверяет Турция, Россия, Азербайджан, Туркмения, ЕС, даже японцы нам доверяют, почему Кишинев не хочет доверять нам на 100 процентов. Кишинев должен понять одну простую вещь, если нам доверяют эти международные партнеры, они однозначно убедились в том, что вся международная помощь, которая направляется в Гагаузскую Автономию она напрямую попадает к жителям нашего региона…»

В завершении Ирина Влах призвала «не заниматься огульной критикой» и «не выносить внутренние вопросы наружу».

«Давайте и дальше не заниматься огульной критикой, давайте все вопросы внутренние оставлять внутри, не выносить их наружу.
Давайте работать во блага нашей автономии, ни на чье то конкретное имя, а на социально-экономическое развитие нашего региона. Три года назад я и наша команда взяли на себя ответственность заниматься социально-экономическим развитием региона. Есть успехи, есть недоработки, есть вопросы. Мы продолжаем двигаться вперед, мы обращаемся ко всем, мы говорим со всеми давайте вместе развивать нашу автономию…А выборы придут и каждый  из нас пускай примет решение, какая власть эффективнее, какие политические силы работают на автономию…»,- сказала башкан Ирина Влах.

Празднование без виновников торжества?

После выступления официальных лиц к собравшимся обратились лидеры Гагаузской Республики. В этом году слово дали только двум из них — председателю Верховного Совета Гагаузской Республики Михаилу Кендигелян и вице-президенту Гагаузской Республики Петру Бузаджи.

На сцене председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.
Приветственное слово предоставили и вице-президенту Гагаузской Республики Петру Бузаджи.

В то же время, некоторые участники создания Гагаузской Республики также хотели поздравить своих товарищей и обратиться к руководству.

С речью на сцену хотел выйти еще один активист становления Гагаузской Республики Константин Таушанжи, ныне декан экономического факультета КГУ. Однако,  сотрудник полиции, находящийся возле сцены, не пропустил его к трибуне. На вопрос корреспондентки nokta, что произошло, Таушанжи ответил:

«Я хотел высказать свое мнение. Тем более, мы с ветеранами, заранее, говорили о том, что я выйду к сцене с речью о статусе автономии. Я хотел упомянуть не только о хорошем, но и сказать о негативных сторонах. Раньше я выходил сам к сцене, но сейчас там стоял полицейский. Не буду же я с ним, с полицейским, толкаться «,- рассказал он.

На вопрос корреспондентки, по каким причинам не был допущен к сцене активист Константин Таушанжи, полицейский ответил:

«Я не говорил ему да или нет. Я просто сказал, что его нет в программе, пусть запишется и так выступит. Он должен был записаться» ,- ответил подполковник полиции.

Додон приехал в Гагаузию, но не посетил торжественное собрание

В то же время, собравшиеся в зале неоднократно, задавались вопросом о приезде на официальное мероприятие президента РМ Игоря Додона. Однако, до завершения мероприятия Игорь Додон так и не посетил праздник, в котором отмечали 28-ую годовщину провозглашения ГР. Но при этом, на своей официальной страничке Facebook президент отметил: «Сегодня совершаю рабочую поездку в Гагаузию, где по приглашению Башкана Ирины Влах приму участие в праздничных мероприятиях по случаю День образования Гагаузкой Республики. Я также раздам рюкзаки детям, которым предстоит пойти в этом году в первый класс.» (прим. ред. — орфография и пунктуация автора сохранены).

Несмотря на свой пост в социальной сети, Додон не принял участие в официальном мероприятии по случаю годовщины провозглашения Гагаузской Республики, но в этот же день в сопровождении Ирины Влах и ряда членов Партии Социалистов он раздал детям рюкзаки, перерезал ленточку на игровой площадке в одном из микрорайонов Комрата, а также побывал на сцене музыкального фестиваля в Чадыр-Лунге.

Праздничный концерт после официальной части с выступлением гагаузского певца Степана Курудимова

В праздничном концерте приняли участие и такие гагаузские исполнители как: Олеся Железогло, Ольга Пашалы, Валентин Орманжи, Людмила Тукан. Кроме этого, ансамбль «Кадынжа» порадовал зрителей своими гагаузскими народными танцами.

Автор: Надежда Млечкова

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...