Общество

Историк рассказал кто, когда и почему инициировал создание гагаузской письменности

Известный молдавский историк и аналитик Иван Грек выступил с публичной лекцией в Комратском государственном университете на тему образования гагаузской письменности, сообщается на официальном сайте ВУЗа.

Иван Грек рассказал студентам комратского университета об этапах образования письменности гагаузского народа.

В различных источниках информации существуют разные версии времени создания гагаузской письменности. Внимательно изучив архивные документы, историку удалось найти ответы на вопросы кто, когда и почему инициировал создание гагаузской письменности.

Полную хронологическую и фактическую информацию на эту тему раскрывает книга Самуила Бернштейна «Зигзаги памяти. Воспоминания. Дневниковые записи».

«В этой дневниковой записи Самуила Борисовича есть все ответы на вопросы, кто инициировал – это И. И. Мещерюк и Президиум АНСССР, когда это произошло – с середины августа до середины октября 1946 года и почему: «Чтобы маленькие гагаузайчики с первого класса могли учиться на родном языке», — отметил Иван Грек.

Таким образом, ученые Кишинева и Москвы взялись за решение важнейшего в судьбе гагаузов вопроса о создании гагаузской письменности во времена страшного голода в Буджакской степи и во всей Бессарабии.

«Смелость их замысла, предвидение исторического будущего в судьбе гагаузов в семье народов СССР, а также их нацеленность на оказание им помощи в их национально-культурном развитии – все это может быть по достоинству оценено только с высоты сегодняшнего дня», — считает историк.

Много ответов на вопросы ему удалось найти и в протоколе № 3 заседания гагаузоведческой комиссии от 27 января 1948 года.

Иван Грек пояснил, что в истории становления гагаузской письменности в кириллической графике было два этапа. Процесс становления гагаузской письменности начался в 1946 году, а полностью завершился в 1967-м.

Аналитик также высказал свое мнение о том, каков результат создания алфавита и грамматики гагаузского литературного языка на сегодняшний день, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Письменность породила гагаузскую национальную интеллигенцию, которая выдвинула идею гагаузской автономии и возглавила общенародное движение «Гагауз халкы», приведшее к провозглашению «Гагауз-Ери» 23 декабря 1994 г. в составе Республики Молдова. Смею Вас заверить, что если бы не было гагаузской письменности, то не было бы и всего остального», — уверен историк.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...