Общество

И с болью помнить о чернобыльской катастрофе

25 апреля 2017 г. в малом зале районного дома культуры Тараклии состоялась встреча участников Чернобыльской аварии, посвященной 31-й годовщине начала борьбы с незримым противником — атомной радиацией на электростанции.

В ликвидации последствий участвовали и наши мужественные молодые земляки. Некоторые из них ушли в мир иной.

Живые помнят и рассказывают о тех тяжелых испытаниях, о том, что Чернобыль был страшнее войны.

26 апреля — день Памяти погибших в радиационной катастрофе, которая, как отметили и сами участники ликвидации страшной аварии, и те, кто был вдалеке от нее. Все мы почувствовали ее ужасные последствия.

Открыл встречу-митинг председатель Союза Чернобыльцев Тараклийского района Анатолий БИШИР. Он отметил, что 31 год тому назад могло быть на Чернобыле и страшнее, но стойкость и отвага людей противостояла сокрушающей радиации.

Председатель района Тараклия Кирилл ТАТАРЛЫ в своем слове с болью говорил о том, что разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью

разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиационных веществ. Он также сказал, что авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Председатель района выразил огромную благодарность всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции за героический поступок, а также пожелал им и их семьям и родственникам здоровья и удачи во всех житейских делах и в общественной жизни.

О том, что произошло чуть более 30 лет тому назад на Чернобыле, о созидающей и разрушающей сила атома, сказал временно исполняющий обязанности командира военного центра района Тараклия, майор резерва Александр ГЛАВЧЕВ. Он же добавил, что вглубь истории уходит эта страшная катастрофа и чтобы, дай Бог, она была последней.

Участник ликвидации последствий Чернобыльской АЭС Иван ШАГАН сказал, что в течение трех месяцев испытал на себе все ужасы радиационной аварии, но вернулся живым домой, а многие были облучены многократно высокой радиацией. По его словам, авария объединила и сплотила людей, а все ее участники живут и по сей день воспоминаниями. соизмеримыми с болью, печалью, но и надеждой, что такое не повторится никогда.

Примар коммуны Виноградовка, председатель совета примаров Тараклийского района также говорила о силе и мужестве участников ликвидации последствий на украинской атомной электростанции, о солидарности людей разных национальностей, сравнив катастрофу 31-летней давности со стихией апреля этого года.

Именно в таких чрезвычайных ситуациях, в борьбе за жизнь, свою, детей, внуков, люди совершают неимоверные подвиги, порой на грани нечеловеческих сил.

Председатель района Тараклия Кирилл Татарлы вручил группе участников ликвидации последствий на Чернобыле памятные медали за исполнение своего долга, за преданность Родине, за смелые поступки, за все, что называется героизмом — во имя мира и добра на планете Земля.

Самодеятельные артисты Анастасия Кирова, Анастасия Семеновская, Элла Олойник и Александр Войтович исполнили песни, которые посвятили тем, кто ликвидировал страшные последвия в апреле 1986 года, лейтмотив которых: знать и помнить ту катастрофу, и верить в людей, в их высокие качества, в будущее со светлым и мирным небом.

ДМИТРИЙ БОРИМЕЧКОВ

Добавить комментарий

Комментировать...