Общество

Храм Рождества Христова в Чадыр-Лунге обрел три новые святыни

Новые для храма, но старинные  по происхождению иконы (конец XIX века) передали храму дети Николая Маглели (Танака), которому принадлежали святые образы.

С древних времен, сотни лет люди молились святым образам небесных покровителей. Но были в нашей истории  и другие времена – власти закрывали монастыри и храмы, всю церковную утварь частично уничтожали, частично раздавали «труженикам пролетариата».

В начале  60-х годов прошлого столетия случилось Николаю Маглели малярить в Болградском соборе, одном из сохраненных в те годы. Во время работ, на чердаке, он обнаружил заброшенные туда церковную утварь и иконы. Когда работы были закончены, Николай испросил разрешения забрать несколько икон, ему дали добро. С тех пор иконы Спасителя, Божьей Матери и великомученика Дмитрия Солунского стали духовным украшением дома Маглели. У святынь молилась вся семья.

В последние годы Николай Семенович тяжело заболел и часто общался с местным священником. В разговорах о.Сергий узнал историю появления в доме Маглели необычных икон и предложил передать их храму. После смерти  Николая Семеновича (умер он в 91 год), его дети, посовещавшись, решили: «Святыни вышли из храма и должны возвратиться в храм».

Возвращение образов в храм, казалось бы, незаметное движение души. Но сколь о многом оно говорит. Теперь святые иконы будут принадлежать не только храму, будут принадлежать всем людям.

Крестным ходом иконы из дома Маглели перенесли в храм Рождества Христова. Прихожане поклонились новообретенным святыням и во главе с настоятелем храма протоиереем .Сергием Великсаровым вознесли благодарственную молитву.

Возможно, эти образы не являются особой исторической ценностью. Но неизмерима их ценность духовная. Ценность, которая необходима для возрождения православия на нашей земле.

Газета «Знамя»

 

ceadir-lunga.md

Добавить комментарий

Комментировать...