Общество

Гюллю Каранфил о том, кто должен решать проблему исчезновения гагаузского языка

Доктор филологических наук, тюрколог Гюллю Каранфил в интервью корреспонденту GagauzMedia говорила о проблеме исчезновения гагаузского языка, путях ее решения, а также роли семьи и властей в этом процессе. 

По словам Каранфил, проблема гагаузского языка началась не вчера, у нее глубокие корни.

Еще во времена Советского союза в школах настаивали на общении детей на русском языке. Это был, своего рода, стресс, поэтому достигнув 40-45 лет, это поколение не хочет, чтобы их дети переживали тот же стресс и общаются с ними только на русском. Подросшее поколение детей на гагаузском языке не говорит, и соответственно со своими детьми также общаются на русском. То есть, сейчас мы видим плоды той системы, начавшейся в советское время, в 60-70 годы. Гагаузии уже 25 лет, эту проблему мы должны были давно решить. Однако, вышестоящие власти – это те же люди, которые в свое время пережили этот стресс», — уточнила филолог.

Тюрколог отметила, что власть должна поднимать престиж гагаузского языка:

«Пока не будет престижно знать гагаузский язык, не найдутся люди, которые захотят говорить на нем. Для поднятия престижа необходима национальная идея, языковая политика. Если власти, будут нести в народ эту языковую политику, то ситуация поменяется. Люди всегда смотрят на вышестоящих. Если региональные власти начнут пользоваться, говорить на гагаузском языке, то это будет престижно и для всех людей».

Однако, большая ответственность лежит и на семье.

«Если мы не будем учить своих детей родному гагаузскому языку, то зачем мы как народ существуем? Необходимо чтобы дети говорили на гагаузском языке до того, как пойдут в школу. Обучение в школах на русском, дети уже будут знать два языка. Я очень надеюсь, что с этого года четыре предмета в школьной программе будут преподаваться на гагаузском языке. Далее при выезде куда-нибудь за границу наши дети смогут сказать: «я — гагауз», так как будут знать свой родной язык. К сожалению, сегодня такая картина, что молодежь, находясь в других странах, стесняется говорить о своей национальности, так как не владеют языком, не знают гагаузские традиции, кухню», — заключила Гюллю Каранфил.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...