Общество

ГОДЫ ВОЙНЫ: ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ ВЛЮБЛЕННОЙ ПАРЫ

  Начало Великой отечественной войны. Мирная до тех пор жизнь превратилась в сущий ад, в большое испытание. Парень с молдавского г. Бендеры и девушка с Черкасской области Украины решили поехать на работу в Донбасс. Там встретились и полюбили друг друга. Строили планы на будущее. Но немцы вскоре дошли до Донбасса. И все рухнуло, приняло другие очертания. Враги убивали людей, жгли дома.

  Страшное пришло, когда влюбленную пару – Филиппа Дмитриевича  и Валентину Яковлевну  – погрузили в товарный вагон и без еды и воды отправили на работу в Германию. На месте хозяева стали разбирать пленных: один из них хотел забрать Филиппа Дмитриевича, а другой – Валентину Яковлевну. Хотели разнять их руки, но они их не разжали, тогда стреляли между ними и над ними. Один хозяин взял обоих. Валентина Яковлевна доила коров, готовила, убирала, все делала по дому. Филипп работал в поле, убирал капусту.

Настала зима. Жили отдельно. Обуви никакой. Рваные подошвы примерзали ко льду, ноги кровили. На другой день отец отказался идти на работу. Пришли двое, один из них в перчатке со свинцом выбил ему два зуба. Отец был сильным, крепким, казачьего рода, рухнул на землю без сознания. Затем всем пленным выдали деревянные шлепки.

С Филиппом Дмитриевичем и Валентиной Яковлевной работал Андрей. Мне рассказывали, что он трижды хотел переплыть реку Эльбу, но не смог. Немцы ловили его и били до полусмерти. Бросили его умирать. Но мама моя тайком отпаивала его через трубочку молоком. Он выжил, все время носил фуфайку, а внутри ее были зашиты его документы. Он говорил о скором конце войны, что гитлеровцам придет капут.

Когда русские воины вместе с англичанами подошли к тому месту, где работали пленные, стали ловить немцев и вешать их за страдания и мучения.

У мамы с отцом было двое детей – я и моя младшая сестра Екатерина. Пленных моих родителей ради нас, детей, довезли до границы, там поменяли нас на пленных немцев.

Дальше случилось так, отец взял меня на руки, а мама мою сестру, и так все пешком пришли в Бендеры. Сестра умерла в голодовку от дизентерии. Андрей стал большим начальником в г. Штеттене. Благодарю отца, что донес меня, не бросил где-то в лесу или на дороге.

Родители умерли в 1968 году в один день. Жизнь их собрала в лихую годину, и с той военной поры и до последнего дыхания были вместе, а умирая в тот для меня тяжелый день, я чувствовала, как они любили друг друга.

Вот такая история с моими родителями: и красивая, и трагичная, быль и легенда.

Анна Юровская

Добавить комментарий

Комментировать...