Общество

«Гагаузы ‒ народ, а не социальная конструкция». В автономии критикуют действия Минюста Молдовы

Гагаузы являются признанным мировым сообществом народом, а не этнической группой или социо-культурной конструкцией, как считают в Министерстве юстиции Молдовы. Об этом на брифинге в Комрате высказались зампредседателя НСГ Александр Суходольский, директор Научно-исследовательского центра Петр Пашалы и первый председатель Верховного совета ГР Михаил Кендигелян.

В Гагаузии встревожено восприняли новость о том, что Министерство юстиции подготовило некий классификатор народов и этнических групп, проживающих в Молдове. В данном классификаторе молдаване и румыны считаются народом, а гагаузы — этнической группой и социальной конструкцией, заметил заместитель спикера НСГ Александр Суходольский.

«Вы хотите сделать наш народ группой или конструкцией? Это неправильно. Исходя из документа, можно судить что вы хотите нас лишить народности, международного права о и самоопределении народов и права, который заложен в Уложении Гагаузии и Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии. Это крайне неправильный нормативный акт, который противоречит нашему законодательству», — заявил Суходольский.

Предложенный Минюстом классификатор возвращает гагаузский народ в 90-ые годы, заявил Михаил Кендигелян.

«У власти в Республике Молдова фактически находятся выпускники вузов Румынии, воспитанные в духе унионизма. Лучших документов, защищающих права народов, мы от них ждать не можем. В 90-ые годы яростное сопротивление называть гагаузов народом мы испытывали со стороны народного фронта — унионистов, которые хотели присоединить Молдову к Румынии», — сказал первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.

«Пора осознать за эти 25 лет, что в Молдове есть два коренных народа — это молдаване и гагаузы. Гагаузский народ сформировался как нация на территории Буджака и создал свое государство — Гагаузскую Республику, просуществовавшую пять лет. Но мы столетиями жили и трудились вместе с молдавским народом, и чтобы не осложнять ситуацию, мы согласились на подписание политического договора в 1994 году», — добавил он.

По словам директора Научно-исследовательского центра Гагаузии Петра Пашалы, гагаузы признаны народом европейским и мировым сообществом.

«Нет такого понятия: большой или маленький народ. Если это народ — то народ. В 1994 году был подписан политический договор, который приобрел статус закона, и гагаузы были признаны народом, строящим свою государственность в составе Республики Молдова. Это зафиксировано в Конституции и международных правовых документах», — пояснил Петр Пашалы.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...