Общество

Гагаузское радио и телевидение оштрафованы за несоблюдение закона о «борьбе с пропагандой»

Гагаузское радио и телевидение оштрафовали на пять тысяч леев каждое за непредоставление программного комплекса. Такое решение было принято Координационным советом по телевидению и радио.

Теле- и радиовещатели должны были исключить из программного комплекса передачи, запрет которых предусмотрен законом по борьбе с пропагандой в СМИ, и должны были заменить их передачами собственного производства или производства тех стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Об этом заявил председатель Координационного совета по телевидению и радио Драгош Викол в эфире передачи на Publika TV, передаёт IPN.

Программные комплексы представили 51 из 60 телеканалов и 53 из 55 радиостанций. Однако, при проверке были выявлены некоторые несоответствия. В связи с этим 15 телеканалов и 20 радиостанций должны исправить ошибки и представить концепции повторно до 15 февраля.

«Теперь наша задача очень проста: нам нужно проверить, соответствует ли реальности то, что написано на бумаге. Мы незамедлительно начнём проверки, мониторинги, они будут внезапными. По его словам, кабельные операторы также предоставили информацию об исключении некоторых телеканалов из своих сеток вещания. В ближайшее время у нас будет чёткая картина последствий этого закона», – заявил председатель КСТР Драгош Викол.

Напомним, что закон о борьбе с пропагандой, предусматривающий целый ряд поправок в Кодекс телевидения и радио, вступил в силу 12 февраля.

У национальных СМИ было 30 дней для приведения своей деятельности в соответствие с новыми аудиовизуальными нормами после того, как 12 января закон был опубликован в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Кодекс дополнен статьей, которая гласит, что в целях обеспечения информационной безопасности государства вещательным организациям и распространителям программ разрешена трансляция теле- и радиопрограмм с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в государствах–членах ЕС, США, Канаде, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Эту конвенцию не ратифицировала Российская Федерация.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...